https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4204| Tipo: | TCC |
| Título: | ESTUDO COMPARATIVO ENTRE OS MÉTODOS CALIFORNIA MASTITIS TEST, CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS E CULTIVO MICROBIOLÓGICO PARA O DIAGNÓSTICO DA MASTITE CAPRINA |
| Autor(es): | Valente, Jessica Damiana Marinho |
| Primeiro Orientador: | Leon, Candice Maria C. Gomes de |
| referee1 : | Bezerra, Andréia Batista |
| referee2: | Araújo, Suzana Aparecida Costa |
| Resumo: | A mastite representa um fator limitante para a produção de leite e um problema em rebanhos no mundo. Vários métodos laboratoriais têm sido recomendados a fim de diagnosticar a incidência de mastite nos rebanhos leiteiros, portanto, foi realizado um estudo comparativo entre os métodos de diagnóstico California Mastitis Test (CMT), contagem de células somáticas (CCS) pelos métodos eletrônico e microscópico e isolamento bacteriano, para a espécie caprina. Um total de 306 amostras de leite de metades mamárias, coletadas em três momentos da fase lactacional (início, meio e fim), de 51 cabras lactentes foram submetidas ao CMT), à CCS automática (Somacount 300 Bentley Instruments®), à CCS microscópica e ao cultivo bacteriológico em ágar sangue. Apenas 4 (7,84%) animais apresentaram sinais clínicos visíveis de mastite clínica e 114 (37,25%) das metades mamárias apresentaram crescimento em ágar sangue. CMT e CCS apresentaram uma maior especificidade que sensibilidade e, portanto, maior VPN que VPP. Os valores de k (kappa) do cultivo microbiológico apresentaram uma concordância insignificante com o CMT e concordância média com CCS. Foi observada uma associação (p<0,05) entre os testes avaliados com o padrão ouro. Sugeriu-se contagens de CCS superiores a 1,0x106 células/mL de leite como critério para a realização de exames microbiológicos. O CMT e a CCS são mais eficientes em detectar glândulas mamárias negativas do que positivas para mastite. |
| Abstract: | Mastitis is a limiting factor in milk production and a problem in livestock worldwide. Many laboratory methods have been recommended in order to diagnose the incidence of mastitis in dairy herds, therefore, was conducted a comparative study of the diagnostic methods California Mastitis Test (CMT), somatic cell count (SCC) by electronic and microscopic methods and bacterial isolation, for the goats. A total of 306 milk samples from mammary quarters, collected in three moments of lactation stage (beginning, middle and end) of 51 infants goats were submitted to the California Mastitis Test (CMT), automatic somatic cell count (SCC), microscopic SCC and bacterial culture on blood agar. Only 4 (7.84%) animals showed visible clinical signs of clinical mastitis and 114 (37.25%) of half mammary gland showed a growth on blood agar. CMT and SCC have greater specificity than sensitivity, thus higher NPV than PPV. The values of k (kappa) of microbiological culture showed an insignificant correlation with CMT and an average agreement with SSC. An association (p <0.05) between tests evaluated with the gold standard was observed. SCC scores was suggested above 1,0x106 cells / mL as a criterion for carrying out microbiological tests. The CMT and SCC are more efficient in detecting negative mammary glands than positive mammary glands for mastitis. |
| Palavras-chave: | Mamite- Caprinos Caprinos - produção de leite Mastite Caprina - Diagnóstico California mastitis test - Estudo comparativo |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4204 |
| Data do documento: | 6-Fev-2015 |