Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4208| Tipo: | TCC |
| Título: | ANÁLISE DOS PARÂMETROS MICROBIOLÓGICOS DA CARNE BOVINA MOÍDA “IN NATURA” COMERCIALIZADA NA MESORREGIÃO DO AGRESTE PARAIBANO |
| Autor(es): | Medeiros, Adoniram Montenegro |
| Primeiro Orientador: | Araújo, Suzana Aparecida Costa de |
| referee1 : | Seixas, Felipe Nael |
| referee2: | Clementino, José Inácio |
| Resumo: | Objetivou-se com o presente trabalho determinar a presença de coliformes totais, coliformes termotolerantes, contagem total de bactérias aeróbicas mesófilas, pesquisa de Staphylococcus sp. e Escherichia Coli em carne bovina moída in natura coletada em estabelecimentos comerciais localizados nas cidades paraibanas de Areia, Alagoa Grande, Remígio e Esperança. Foi coletado uma amostra de carne bovina moída in natura em cada estabelecimento comercial situado nas diferentes cidades. O experimento foi realizado no Laboratório de Medicina Veterinária Preventiva do Hospital Veterinário do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba. Foi utilizado a metodologia tradicional para todas as análises. Todas as amostras foram positivas para coliformes totais e fecais, na contagem de bactérias aeróbias mesófilas observou-se um número muito elevado de unidades formadoras de colônias. Duas cidades foram positivas para E. Coli, enquanto as outras duas cidades apresentaram Staphylococcus sp. Conclui-se que as carnes moídas ofertadas nas cidades avaliadas apresentaram elevados índices de contaminação microbiana podendo provocar riscos de intoxicação e toxinfecções alimentares, deterioração e perda da qualidade. |
| Abstract: | The objective of this work was to determine the presence of total coliforms, thermotolerant coliforms, total count of mesophilic aerobic bacteria, numbers of Staphylococcus sp. and Escherichia coli in fresh ground bovine meat collected in commercial establishments located in the cities of Areia, Alagoa Grande, Remígio and Esperança. A sample of ground beef was collected at commercial establishments of every city in the presented work. The experiment was carried out at the Laboratório de Medicina Veterinária Preventiva (Laboratory of Preventive Veterinary Medicine) of the Hospital Veterinário (Veterinary Hospital) of the Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba (Center of Agricultural Sciences of the Federal University of Paraíba). To analyze the parameters was used the standard methodology. All samples were positive for total and fecal coliforms; high numbers of colony forming units were found in the count of aerobic mesophilic bacteria. Two cities were positive for E. coli, while the other two cities had Staphylococcus sp. Was concluded that the ground meat offered in the cities evaluated showed high levels of microbial contamination and could lead to risks of food poisoning, deterioration and loss of quality. |
| Palavras-chave: | Carne moída Staphylococcus Toxinfecção |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4208 |
| Data do documento: | 9-Fev-2017 |
| Aparece nas coleções: | TCC - Medicina Veterinária |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| AMM15052018.pdf | 446,98 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
