Tipo: TCC
Título: EFICÁCIA ANTI-HELMÍNTICA DO ALBENDAZOLE E LEVAMISOL UTILIZADOS ISOLADAMENTE E EM ASSOCIAÇÃO EM OVINOS DA MICRORREGIÃO DO BREJO PARAÍBANO.
Autor(es): Conceição, Ângela Imperiano da
Orientador: Silva, Suedney de Lima
Orientador: Melo, Valeska Shelda Pessoa de
Orientador: Simões, Sara Vilar Dantas
Resumo: A ovinocultura vem se destacando como importante atividade econômica, caracterizando-se como uma das principais áreas passíveis de exploração e de crescimento para o desenvolvimento da atividade no Brasil. Entretanto, um dos principais entraves ao crescimento deste segmento são as parasitoses por nematódeos gastrintestinais. Diferentes esquemas de tratamentos antiparasitários são utilizados, porém na maioria das vezes, não são adotados corretamente, e os endoparasitos desenvolvem resistência Anti-helmíntica. Sendo assim, afim de analisar a eficácia dos anti-helmínticos albendazole e levamizol, estes foram testados de maneira individual e em associação em ovinos criados semi-intensivamente, na microrregião do Brejo Paraibano no município de Areia. Participaram do projeto 28 animais, naturalmente infectados por larvas de nematódeos, independentemente de sexo, com idade compreendida entre 2 meses há 3 anos, que foram identificados e distribuídos aleatoriamente em três grupos. O grupo 1 foi medicado com albendazole, o 2 com levamisol e o 3 com a associação de ambos. Amostras de fezes de cada animal foram coletadas em momentos pré e pós-vermifugação para realização da contagem de OPG e determinação da eficácia dos princípios utilizados. Foi considerado eficaz, eficácia suspeita e ineficaz os resultados >90%, entre 80% e 90% e <80%, respectivamente, e para a comparação das médias de OPG por grupo, foi utilizado a ANAVA e teste de Tukey a 5%. Foi comprovada a resistência aos medicamentos, quando administrados isoladamente, entretanto, o tratamento utilizando a associação destes foi eficiente (100%), entretanto este não deverá ser o único método de controle da helmintose.
Abstract: The sheep breeding has emerged as Important economic activity, characterized as one of the main sectors for exploration and growth for the development of activity in Brazil. However, one of the main cumber the growth of this segment are the parasitosis by gastrointestinal nematodes. Different schemes of parasite treatments are used, but most of the time, they are not properly adopted, and the parasites develop anthelmintic resistance. Thus, in order to analyze the efficacy of anthelmintic albendazole and levamizol, these were tested individually and in combination in sheep raised semi- intensively, in the micro-region of Brejo Paraibano in the city Areia. Project participated 28 animals naturally infected with larvae of nematodes, regardless of gender, aged 2 months for 3 years, which have been identified and randomized into three groups. Group 1 was treated with albendazole, levamisole with 2 and 3 with both Association. Stool samples from each animal were collected in pre and post- worming to perform the count OPG and determining the effectiveness of the principles used. It was considered effective suspected effective and ineffective results >90%, between 80% and 90% and <80 % respectively, and means for comparing the OPG group, we used the test of variance analysis and Tukey 5%. It was proven resistance to drugs, when given alone, however, the treatment using the combination of these was efficient (100%) , however this should not be the only method of control of helminths.
Palavras-chave: Ovinocultura
Endoparasitoses
Resistência
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4216
Data do documento: 26-Nov-2015