https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4222| Tipo: | TCC |
| Título: | EFEITO ACARICIDA IN VITRO DE Schinus molle L. (AROEIRA-SALSA) SOBRE O CARRAPATO BOVINO, Rhipicephalus (Boophilus) microplus |
| Autor(es): | Silva Neto, José Ferreira da |
| Orientador: | Melo, Valeska Shelda Pessoa de |
| Membro da Banca: | Simões, Sara Vilar Dantas |
| Membro da Banca: | Reis, Vânia Vieira |
| Resumo: | Rhipicephalus (Boophilus) microplus é o principal ectoparasita de bovinos em países de climas tropicais e subtropicais e constitui um grande obstáculo para bovinocultura. Os produtores, na sua maioria, combatem este parasita apenas aplicando produtos carrapaticidas sintéticos, sobre os animais. Por se tratar de um produto tóxico, esta ação, muitas vezes realizada de forma incorreta, tem acarretado em contaminação ambiental, resíduos em produtos de origem animal e intoxicação da pessoa que aplica, bem como, desenvolvimento de resistência parasitária. A utilização de produtos naturais tem sido considerada uma importante alternativa para o controle desses parasitas. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo testar in vitro a atividade acaricida de Schinus molle L. contra populações de R. microplus obtidas no município de Areia, Microrregião do Brejo Paraibano. Para isso, foram coletadas partes aéreas da aroeira-salsa para preparação da solução hidroalcóolica. Para realização de testes de biocarrapaticidograma, foram coletadas manualmente fêmeas ingurgitadas de bovinos mestiços infestados naturalmente, bem como foi preparado um grupo controle para determinação da eficiência reprodutiva e da eficácia solução hidroalcóolica. Esses índices foram analisados segundo recomendações do Ministério da Agricultura e Abastecimento, referenciando-se o índice mínimo de 95% de eficácia como padrão para efetividade dos acaricidas. A análise estatística dos resultados foi executada pelo teste de Kruskal-Wallis, para a comparação de médias das eficiências dos produtos testados, com uma significância de 5% (P>0,05). Observou-se que o peso das fêmeas ingurgitadas variou pouco, não havendo diferença significativa. A análise da solução hidroalcóolica demonstrou eficácia média de 47,95%, valor bem abaixo do índice mínimo padrão recomendado. Deste modo, na situação estudada, verificou-se sensibilidade da cepa de carrapatos ao extrato testado, porém, não atingindo o índice mínimo de eficácia para acaricidas, portanto não sendo a formulação apresentada recomendada para tratamento carrapaticida. |
| Abstract: | Rhipicephalus (Boophilus) microplus is the main ectoparasite of cattle in countries with tropical and subtropical climates and is a major obstacle to cattle. Producers, mostly combat this parasite just applying acaricides products by applying these synthetic products on animals. Because it is a toxic product, this action often performed incorrectly, has resulted in environmental contamination, residues in animal products and intoxication of the person who applies and, parasitic resistance development. The use of natural products has been considered an important alternative to control these parasites. In this context, this study aimed to test the in vitro acaricide activity of Schinus molle L. (aroeira-salsa) against populations of R. microplus obtained in Areia, micro-region of Brejo Paraibano. For this, parts were collected air of mastic for preparation of the hydroalcoholic solution. To perform biocarrapaticidograma tests, were collected manually engorged females infested steers naturally and was prepared a control group to determine the reproductive efficiency and effectiveness of the hydroalcoholic solution. These indices were calculated according to the recommendations of the Ministry of Agriculture and Supply, referring to the minimum ratio of 95% effective as the standard for effectiveness of acaricides. The statistical analysis was performed using the Kruskal-Wallis test to compare the averages of the efficiencies of the products tested, with a 5% significance (P> 0.05). It was observed that the weight engorged females varied somewhat, with no significant difference. Analysis of the extract tested at a concentration of 50% showed an average efficiency of 47.95%, well below the recommended minimum standard index. Thus, the situation under study, it was found sensitivity of the tested strain of tick extract, however, not reaching the minimum of 95% efficiency index to effectiveness of acaricides, so it is not recommended for the formulation presented insecticide treatment. |
| Palavras-chave: | Biocarrapaticidograma Controle Fitoterápico |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4222 |
| Data do documento: | 4-Dez-2015 |