Tipo: TCC
Título: ESTUDO RETROSPECTIVO DE FATORES QUE INTERFEREM NA FERTILIDADE DE VACAS RECEPTORAS DE EMBRIÕES
Autor(es): Souza, Lucas Rodrigues de
Orientador: Sales, José Nélio de Sousa
Membro da Banca: Pivato, Ivo
Membro da Banca: Moura, Marquiliano de Farias
Membro da Banca: Grondona, Káterin Elena Bohorquez
Resumo: O objetivo do presente estudo foi identificar os principais pontos críticos que causam impacto negativo na fertilidade de receptoras de embriões bovinos. No experimento foram utilizados 6527 dados reprodutivos de receptoras de embriões de uma fazenda no estado de São Paulo durante os anos de 2000 a 2004. Os dados foram analisados pelo Sistema de Análise Estatística para Windows (SAS, 2001), por regressão logística multivariada utilizando o procedimento LOGISTIC do SAS. As variáveis foram removidas por eliminação inversa, de acordo com o critério estatístico de Wald com valor estipulado de P>0,20. O modelo estatístico final foi composto pelas variáveis de qualidade do corpo lúteo, desenvolvimento embrionário, qualidade do embrião, tipo de biotecnologia utilizada (TE-SOV ou OPU-FIV) e número de transferência [repetidoras de cio (>3 embriões transferidos) ou não repetidoras de cio]. Após essa analise prévia, as variáveis foram submetidas a análises de distribuição binomial utilizando o procedimento GLIMMIX do SAS. Não se verificou interação entre as variáveis estudadas (P>0,05). No estudo, verificou-se que a taxa de prenhez foi influenciada pelo número de embriões transferidos em determinada receptora [não repetidoras de cio (35,7%; 2019/5650) e repetidoras de cio (32,0%; 281/877); P=0,001], pelo estádio de desenvolvimento embrionário [mórula (42,0%; 748/1782)a, blastocisto inicial (31,7%; 292/921)b, blastocisto (32,0%; 402/1224)b e blastocisto expandido (32,8%; 790/2412)b; P=0,01], qualidade do corpo lúteo [CL1 (35,7% (1631/4571)a; CL2 (36,2%; 458/1266)a e CL3 (31,3%; 174/556)b; P=0,01] e tipo de produção do embrião [embriões frescos produzidos in vivo (47,4%; 509/1074)a, embriões congelados produzidos in vivo (38,8%; 590/1520)b e embriões produzidos in vitro (30,3%; 1175/3875)c; P=0,001]. No entanto, a taxa de prenhez não foi influenciada pela estação do ano [verão - novembro a fevereiro (35,8%; 596/1665) e inverno - abril a julho (33,4% (945/2830); P=0,85] pela sincronia doadora/receptora [D-2 (39,7%; 418/1053), D-1 (34,5%; 1100/3189), D0 (35,5%; 639/1798), D+1 (29,4%; 143/487); P=0,13], pelo lado da transferência [lado direito (35,0%; 1398/3991) e lado esquerdo (35,6%; 901/2534); P=0,98]. Conclui-se que a fertilidade em receptoras de embriões é influenciada por múltiplos fatores, no qual se verificou menor fertilidade em receptoras repetidoras de cio, embriões abaixo do estágio de mórula, baixa qualidade do corpo lúteo e em embriões congelados ou produzidos in vitro.
Abstract: The aim of this study was to identify critical points that have negative impact on fertility of bovine embryo recipients. In the experiment were used 6527 reproductive data from embryo recipients of a farm located in the state of São Paulo during the years 2000-2004. Data were analyzed using the Statistical Analysis System for Windows (SAS, 2001), by multivariate logistic regression using the LOGISTIC procedure of SAS. Variables were removed by reverse elimination, according to Wald„s statistical criteria with stipulated value P> 0.20. The final statistical model included the variables of quality of corpus luteum, embryo development, embryo quality, biotechnology‟s type used (TE-SOV or OPU- IVF) and number of transfer [repeat breeders (> 3 embryos transferred) or not repeat breeders]. After this initial analysis, the variables were analyzed for the binomial distribution using the GLIMMIX procedure of SAS. There was no interaction between these variables (P>0.05). In the study, it was found that the pregnancy rate was influenced by the number of embryos transferred in defined receptor [not repeat breeders (35.7%, 2019/5650) and repeat breeders (32.0%, 281/877); P=0.001], by the stage of embryonic development [morula (42.0%, 748/1782)a, by the early blastocyst (31.7%, 292/921)b, blastocyst (32.0%, 402/1224) and expanded blastocyst (32.8%, 790/2412)b; P=0.01], the quality of the corpus luteum [CL1 (35.7% (1631/4571); CL2 (36.2%, 458/1266) and CL3 (31.3%, 174/556), P=0.01] and type of embryo‟s production [fresh embryos produced in vivo (47.4%, 509/1074)a, the frozen embryos produced in vivo (38.8%, 590/1520)b and embryos produced in vitro, (30.3%, 1175/3875)c, P=0.001]. However, the pregnancy rate was not influenced by season [summer - November to February (35.8%, 596/1665) and winter - April to July (33.4% (945/2830), P=0.85] by sync donor/recipient [D-2 (39.7%, 418/1053), D-1 (34.5%, 1100/3189), D0 (35.5%, 639/1798), D+1 (29.4%, 143/487); P=0.13], by the side of transfer [right side (35.0%, 1398/3991) and left side (35.6%, 901/2534), P=0.98]. We concluded that fertility in recipient embryos is influenced by multiple factors in which there was less fertility in repeat breeders‟ receptors, in embryos up to the morula stage, low quality of the corpus luteum, and in frozen or in vitro produced embryos.
Palavras-chave: Biotecnologia
Fertilidade
FIV
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4230
Data do documento: 28-Nov-2014