Tipo: TCC
Título: ESTUDO RETROSPECTIVO DA COBERTURA VACINAL CONTRA FEBRE AFTOSA NO MUNICÍPIO DE CAMPINA GRANDE - PB
Autor(es): Silva, Emanuel Couto da
Orientador: Aves, Alexandre José
Orientador: Clementino, Inácio josé
Orientador: Moura, Marquiliano Farias de
Resumo: A febre aftosa é uma doença infecciosa, aguda, que tem como seu principal agente um vírus, e acomete animais de produção em todo o mundo, especialmente os que possuem cascos fendidos, tais como bovinos, bubalinos, ovinos, caprinos, suínos e animais silvestres. A presença da doença na região provoca imensos prejuízos econômicos, na produção animal como também barreiras sanitárias impostas por países importadores de produtos in natura e derivados. Não há indicação tratamento para febre aftosa, portanto seu controle inclui medidas preventivo-profiláticas, como por exemplo, a vacinação obrigatória de todo rebanho de bovinos e bubalinos em nosso país. Na Paraíba, os rebanhos são vacinados semestralmente, ocorrendo nos meses de maio e novembro. No tocante ao município de Campina Grande – PB, o rebanho bovino é estimado em aproximadamente 16.000 animais. Os dados utilizados nesta pesquisa foram obtidos através dos órgãos oficiais envolvidos no PNEFA (Programa Nacional de Erradicação e Prevenção da Febre Aftosa). No período de estudo, os índices de cobertura vacinal apresentaram oscilações consideráveis, o que pode ser justificado por falha na execução do programa. Esse trabalho teve como objetivo identificar o percentual de cobertura vacinal contra a febre aftosa no município de Campina Grande no período de 2012 a 2015.
Abstract: Foot-and-mouth disease is an acute infectious disease that has as its main agent a virus and affects production animals worldwide, especially those with split hooves such as cattle, buffaloes, sheep, goats, swine and wild animals. The presence of the disease in the region causes immense economic damages, in animal production as well as sanitary barriers imposed by countries that import in natura products and derivatives. There is no treatment for foot-and-mouth disease, so its control includes preventive-prophylactic measures, such as compulsory vaccination of all bovine and buffalo herds in our country. In Paraiba, the herds are vaccinated every six months, occurring in the months of May and November. Regarding the municipality of Campina Grande - PB, the cattle herd is estimated at approximately 16,000 animals. The data used in this research were obtained through the official agencies involved in PNEFA (National Program for Eradication and Prevention of Foot-and-Mouth Disease). In the study period, the vaccination coverage rates presented considerable oscillations, which may be justified by a failure to execute the program. This study aimed to identify the percentage of vaccination coverage against foot-and-mouth disease in the municipality of Campina Grande between 2012 and 2015.
Palavras-chave: Grandes ruminantes - Patologia
Febre aftosa - Bovino
Cobertura Vacinal.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4247
Data do documento: 3-Fev-2017