Tipo: TCC
Título: SERTOLIOMA MALIGNO EM CÃO NÃO CRIPTORQUIDA: RELATO DE CASO
Autor(es): Fernandes, Lanuza de Moraes
Orientador: Guerra, Ricardo Romão
Membro da Banca: Lucena, Ricardo Barbosa
Membro da Banca: Silva Neto, José Ferreira da
Resumo: O sertolioma é a neoplasia que acomete as células de Sertoli(células de suporte dos túbulos seminíferos), sendo ela a terceira mais comum em cães, e acometendo principalmente caninos criptorquidos. São de comportamento benigno e raramente liberam metástase. Relata-se no presente estudo um caso de sertolioma maligno, sugestivo de micrometástase em lobo caudal direito no pulmão, em um cão macho, sem raça definida, de 10 anos de idade e peso corporal de 23,5 kg. Segundo o proprietário, o animal apresentava um histórico de inapetência e aumento de volume na região testicular, o qual vinha progredindo já há 3 meses. O animal foi encaminhado para retirada cirúrgica do tumor, através da técnica de orquiectomia associada com ablação escrotal, onde se observou que o testículo direito apresentava-se alterado e o testículo esquerdo estava atrofiado. Macroscopicamente o testículo acometido apresentava consistência firme, forma lobulada, superfície lisa e dimensões de 7,5 cm de largura x 6,0 cm de comprimento. No laudo histopatológico, o testículo apresentava os túbulos semimíferos preenchidos por células neoplásicas grandes, com o núcleo variando de oval a alongado, o citoplasma era eosinofílico escasso e moderado com bordas indistintas. Em algumas áreas as células estavam formando um padrão sólido, e em meio ao tumor extensas áreas de necrose e hemorragia. No RX do tórax posição LL, verificou-se a presença de alterações nodulares maiores que 0,5 cm de diâmetro em lobo caudal direito sendo sugestivo de micrometástase, e na US o testículo direito apresentou 7,12 cm de comprimento, homogêneo, hiperecóico, com lesão focal hipoecóica (2,23 cm de diâmetro e 1,63 de comprimento). Os exames de hemograma e bioquímico não apresentaram alterações. O animal continua sendo acompanhado e não apresenta qualquer alteração durante o período de 90 dias.
Abstract: Sertoliom is a neoplasm which occurs in Sertoli cells (supporting cells on semiphers tubers), being the third most common in dogs, and occurring especially in dogs-like cryptoquirds. They behave in a benign way and rarely release metastasis. It has been related one case of malignat sertoliom , from micro-metastasis on the right lung caudal lobe, male dog, no breed, 10 years and 23.5 kg. According to the owner, the animal showed inappetence historic and volume increase in the testicle area, which it had been growing for 3 months. The animal was conducted to surgical treatment, through orchiectomy technique linked with scrotal excision, where it was observed that right testicle showed change and left testicle was stunted. Macroscopically the testicle showed solid consistency, lobed form, smooth copper and dimensions of 7.5 cm length x 6.0 cm width. In the histopathological report, testicle showed semimipher tubers filled by big neoplasm cells, with core varying from oval to elongated, cytoplasm was eosinophilic absent and moderated with indistinct edges. In some areas, cells were forming a solid standard, and in the middle to the tumors large areas of necrosis and bleeding. In X-ray of chest position LL, it had been verified the presence of nodules alteration bigger than 0,5 cm diameter on right caudal lobe being suggestive of micro-metastasis, and in the US right testicle showed 7.12 cm width, homogenous, hyperechoic, hypoechoic focal lesion ( 2.23 diameter and 1.63 width) . The other blood count exams and biochemistry did not show changes. The animal continues to be evaluated e does not show change during the stage of 90 days.
Palavras-chave: Câncer em cães - Sertolioma maligno
Cães criptorquidos - Neoplasia testicular
Criptorquidos - Metástase
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4260
Data do documento: 9-Fev-2017