https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4262| Tipo: | TCC |
| Título: | DISCERNIMENTO SOBRE BEM-ESTAR DE CÃES E GATOS NA COMUNIDADE DE MÉDICOS VETERINÁRIOS E DE TUTORES DA CIDADE DE JOÃO PESSOA – PB. |
| Autor(es): | Torres, Carlosman de Medeiros |
| Primeiro Orientador: | Talieri, Ivia Carmem |
| referee1 : | Oliveira, Rafael Lima de |
| referee2: | Campos, Danila Barreiro |
| referee3 : | Freitas Neto, Oliveiro Caetano de |
| Resumo: | No que se refere a bem-estar animal, incluindo também a medicina do comportamento, os profissionais mais capacitados do mercado deveriam ser os médicos veterinários, porém, muitas vezes, a formação universitária não os prepara para casos relacionados a esta área. A grande demanda por materiais teóricos e práticos sobre bem-estar animal, em conjunto com a falta de preparo de veterinários e de acompanhantes ou tutores de animais com relação ao assunto, é o motivo deste estudo. Trinta e um veterinários de clínicas de diferentes setores econômicos de João Pessoa–PB foram avaliados por meio de um questionário composto por 13 perguntas objetivas sobre bem-estar animal, e 131 tutores de cães e gatos, que frequentavam estas clínicas, responderam a um questionário com 44 perguntas. O discernimento sobre bem-estar foi de 100% entre os médicos veterinários, contudo, uma parcela de 64,51% e 54,83% não conhecia a Teoria dos Três R’s e o Direito de Escusa de Consciência, respectivamente, refletindo a falta de debate ou de preocupação com os animais de aula prática ou de pesquisas dentro das universidades em que se graduaram há alguns anos. No entanto, o conhecimento tem se mostrado crescente, sugerindo a ocorrência de alterações positivas nas estruturas curriculares dos cursos de medicina veterinária, como a implantação de conteúdos que abordam o tema. Já o discernimento sobre bem-estar animal dos tutores mostrou um que uma parcela de 61,83% conhecia o tema, independentemente de idade, grau de escolaridade ou nível sociocultural. O acesso à informação sobre o tema bem-estar e suas várias correlações, como o significado de senciência e de guarda responsável poderia melhorar o índice de discernimento dos guardiões de animais de companhia. |
| Abstract: | Regarding animal welfare, including behavioral medicine, the most qualified professionals on the market should be veterinarians, but college training often does not prepare them for cases related to this area. The great demand for theoretical and practical materials on animal welfare, along with the lack of preparation of veterinarians and companions or tutors regarding the subject, is the reason for this study. Thirty-one veterinarian doctors from clinics from different economic sectors of João Pessoa-PB were evaluated through a questionnaire composed by 13 objective questions about animal welfare, and 131 tutors of dogs and cats attending these clinics answered a questionnaire of 44 questions. Discernment on well-being was 100% among veterinarian doctors, however, 64.51% and 54.83% of them did not know the Three R's Theory and the Right of Consciousness Excuse respectively, reflecting the lack of debate or concern with the animals of practical classes or research within the universities in which they graduated a few years ago. However, knowledge has been increasing, suggesting the occurrence of positive changes in the curricular structures of veterinary medicine courses, such as the implementation of contents that address the subject. On the other hand, the animal welfare insight of the tutors showed that 61.83% of the tutors knew the subject, regardless of age, educational level or sociocultural level. Access to information on the subject of well-being and its various correlations, such as the meaning of sentience and responsible custody, could improve the discernment index of knowledge of the guardians of pet animals. |
| Palavras-chave: | Teoria dos 3R’s, Direito de Escusa de Consciência, Comportamento - Saúde animal Liberdades animais |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4262 |
| Data do documento: | 8-Fev-2017 |