https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4270| Tipo: | TCC |
| Título: | GRANULOMA EOSINOFÍLICO ORAL EM HUSKY SIBERIANO RELATO DE CASO |
| Autor(es): | Sarmento, Alinne Emanuelle Monteiro |
| Orientador: | Lucena, Ricardo Barbosa de |
| Membro da Banca: | Nascimento, Harlam Hallamys de Lima |
| Membro da Banca: | Vasconcelos, Jackson Suelio |
| Resumo: | O complexo granuloma eosinofílico é uma doença imunológica descrita em animais de companhia, na qual é caracterizada por reação inflamatória de hipersensibilidade, acometendo principalmente felinos. Apesar da grande prevalência em gatos, em casos raros podem também acometer cães, principalmente das raças Husky Siberiano e Cavalier King Charles Spaniel. A manifestação clínica nesses animais é geralmente sob a forma de lesões orais, provocando disfagia e sialorréia. A etiologia ainda é desconhecida, apesar de suspeitas alérgicas e genéticas serem especuladas. O diagnóstico das lesões pode ser feito através do histórico, exame clínico, citologia e, principalmente, por histopatologia. As lesões são caracterizadas por massas proliferativas, ulceradas ou não, e microscopicamente são visualizados muitos infiltrados eosinofílicos. O tratamento baseia-se na corticoterapia, porém métodos adicionais, como antibióticos, excisão cirúrgica e criocirurgia também podem ser utilizados. O presente estudo relata um caso de granuloma eosinofílico oral, na face ventrolateral da língua de um cão da raça Husky Siberiano, de 1 ano de idade. O diagnóstico foi confirmado por histopatologia e o animal foi tratado com sucesso por meio de corticoterapia. |
| Abstract: | The eosinophilic granuloma complex is an immune disease described in companion animals, which is characterized by inflammatory hypersensitivity reaction affecting especially cats. Despite the high prevalence in cats in rare cases can also affect dogs, especially breeds Siberian Husky and Cavalier King Charles Spaniel. The clinical manifestation of these animals is typically in the form of oral lesions, causing dysphagia, hypersalivation. The etiology is unknown, although genetic and allergic suspicions being speculated. The diagnosis of lesions can be done through history, clinical examination, cytology, and especially by histopathology. Lesions are characterized by proliferative masses, ulcerated or not, and are viewed microscopically many eosinophilic infiltrates. The treatment is based on corticosteroids, but additional methods, such as use of antibiotics, surgical excision and cryosurgery can also be used. The study reports a case of oral eosinophilic granuloma, in the language of the ventral-lateral face of a dog Siberian Husky, 1 year old. The diagnosis was confirmed by histopathology and the animal was successfully treated using steroids. |
| Palavras-chave: | Eosinófilos Lesão oral Histopatologia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4270 |
| Data do documento: | 5-Dez-2015 |