https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4281| Tipo: | TCC |
| Título: | PANVASCULITE SEPTICÊMICA EM BOVINO JOVEM: ACHADOS IMAGIOLÓGICOS, CLÍNICO-PATOLÓGICOS E MICROBIOLÓGICOS – RELATO DE CASO Amabile |
| Autor(es): | Silva, Amabile Arruda de Souza e |
| Orientador: | Lucena, Ricardo Barbosa de |
| Orientador: | Simões, Sara Vilar Dantas |
| Orientador: | Malta, Karla Campos |
| Orientador: | Freitas Neto, Oliveiro Caetano de |
| Resumo: | Afecções umbilicais são responsáveis por acometer bezerros jovens tendo prevalência de 28% a 42,2% nas propriedades de gado do Brasil. Assim, objetiva-se descrever os aspectos clínico-patológicos, imagiológicos e microbiológicos em um bezerro acometido por panvasculite septicêmica. Um bezerro com 2 meses de idade, concebido por meio natural, foi atendido no Hospital Veterinário (HV) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), apresentando aumento das articulações dos membros pélvicos. No exame físico foi visto aumento de volume em articulações e ferida fistulada. O exame bimanual do abdômen mostrou presença de secreção purulenta, sensibilidade e espessamento de veias e artérias umbilicais. Tratamento conservativo foi preconizado e exames complementares foram feitos. Exame ultrassonográfico revelou veia umbilical com parede espessada, hipoecóica com pontos hiperecóicos, lúmen hiperecóico e áreas hiperecóicas multifocais em fígado. O hemograma não mostrou alterações significativas e a cultura microbiológica não cresceu. Devido às alterações ultrassonográficos vitas em fígado e veia umbilical, além da poliartrite, optou-se pela eutanásia 11 dias após início de tratamento. Na necropsia foi visto espessamento e presença de exsudato em ducto alantóide e veia umbilical; bexiga com exsudato granulomatoso; abscessos em fígado, pleura, medula óssea, omento, baço e articulações. Achados histopatológicos revelaram infiltrados mistos em linfonodos mesentéricos, baço, pleura, intestino, esôfago, fígado, bexiga, rins, osso e sistema nervoso. O isolamento microbiológico identificou P. mirabilis como causador da infecção, o qual mostrou múltipla resistência a ampicilina, amoxicilina clavulanato, gentamicina, sulfazotrim, cefalotina, e tetraciclina. Conclui-se que o exame ultrassonográfico foi indispensável para se chegar ao prognóstico do caso clínico, além de mostrar mais informações relacionadas ao acometimento dos vasos umbilicais, permitindo visualização e mensuração de lúmen e parede vascular. |
| Abstract: | Umbilical disorders affect young calves varying from 28% to 42.2% in Brazilian livestock properties. This paper describes the imagiological, clinicopathological, and microbiological aspects presented by a calf affected by septicemic panvasculitis. A 2-month-old calf conceived by natural means was attended at the Veterinary Hospital (HV) of the Federal University of Paraiba (UFPB), presenting pelvic limb joints swelling. Physical examination revealed tarsus and stifle joint swelling with presence of a fistulated wound. Bimanual palpation of abdomen revealed umbilical region swelling, with purulent discharge, pain sensitivity and thickening of veins and umbilical arteries. The patient was hospitalized and a conservative treatment was preconized. Complementary examinations were made. Ultrasonographic examination of the abdominal cavity revealed alterations in the umbilical vein: hyperechoic lumen and a thickened, hypoechoic with hyperechoic sites in vessel wall. Liver showed multifocal hyperechoic structures. Hemogram showed no significant alterations and the microbiological culture did not grow. Due to sonographic alterations in the liver and umbilical vein, in addition to the presence of polyarthritis, euthanasia was chosen after 11 days of treatment. Necropsy showed thickening and presence of exudate in allantoic duct and umbilical vein; bladder with granulomatous exudate; abscesses in liver, pleura, bone marrow, omentum, spleen and joints. Histopathological findings revealed mixed infiltrates in mesenteric lymph nodes, spleen, pleura, intestine, esophagus, liver, bladder, kidneys, bone and nervous system. Microbiological isolation identified P. mirabilis as the cause of the infection, which showed multiple resistance to ampicillin, amoxicillin clavulanate, gentamicin, sulfazotrim, cephalothin, and tetracycline in the In vitro bacterial susceptibility test. It was concluded that ultrasonographic examination was indispensable to reach the prognosis of the clinical case, besides showing more information related to the involvement of the umbilical vessels, allowing visualization and measurement of lumen and vascular wall. |
| Palavras-chave: | Ultrassonografia abdominal Antibiograma Proteus mirabilis; |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4281 |
| Data do documento: | 15-Dez-2016 |