https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4286| Tipo: | TCC |
| Título: | INFLUÊNCIA DA OVARIOHISTERECTOMIA SOBRE A PRODUÇÃO QUANTITATIVA DE LÁGRIMA EM CADELAS JOÃO |
| Autor(es): | Alves Neto, João Batista Machado |
| Orientador: | Talieri, Ivia Carmem |
| Orientador: | Alves, Alane Pereira |
| Orientador: | Bezerra, Karla Priscila Garrido |
| Resumo: | Baseando-se nas evidências da diminuição da quantidade de lágrima em mulheres durante a menopausa, objetivou-se avaliar a influência da ovariohisterectomia sobre a produção lacrimal em cadelas hígidas, SRD, de idades variadas, por meio do teste da lágrima de Schirmer, durante um período de 90 dias. Dezesseis cadelas foram submetidas à ovariohisterectomia (OH) de eleição no Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba, Areia – PB. As dezesseis cadelas fizeram parte dos quatro grupos, os quais foram formados de acordo com o período da mensuração da produção lacrimal após o procedimento cirúrgico. Dessa maneira, formaram-se os grupos denominados T0 (antes da OH), T30 (trinta dias após a OH), T60 (sessenta dias após a OH) e T90 (noventa dias após a OH). As análises estatísticas foram realizadas através do programa SAS (Statistical Analysis System), usando os testes GLM Procedure e Tukey's Studentized Range (HSD), para comparação entre os grupos. Diante dos resultados, conclui-se que a OH não causou diminuição significativa na produção lacrimal das cadelas, após 90 dias de sua realização. |
| Abstract: | Based on the evidence of tear reduction in women during menopause, the aim of this study was to evaluate the influence of ovariohysterectomy on lacrimal production in healthy bitches in different ages through the Schirmer's tear test, over a 90 days period. Sixteen bitches were submitted to elective ovariohysterectomy (OH) at the Veterinary Hospital of the Federal University of Paraiba, Areia – PB. All of the bitches were included into the four groups, which were formed according to the period of the lacrimal production measurement after the surgical procedure. Thus, the groups were called T0 (before OH), T30 (thirty days after OH), T60 (sixty days after OH) and T90 (ninety days after OH). The statistical analyses were made through the SAS (Statistical Analysis System), using GLM Procedure and Tukey's Studentized Range (HSD) tests, for comparison among groups. The OH did not cause a significant decreased lacrimal production in bitches, after 90 days of its accomplishment. |
| Palavras-chave: | Castração Oftalmologia Hormônios |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4286 |
| Data do documento: | 12-Dez-2017 |