https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4289| Tipo: | TCC |
| Título: | COMPARAÇÃO DOS EFEITOS DA XILAZINA E DA DEXMEDETOMIDINA PELAS VIAS INTRANASAL E INTRAMUSCULAR E AVALIAÇÃO DO EFEITO ANTAGONISTA DO ATIPAMEZOLE EM GATOS |
| Autor(es): | Félix, Thís Ribeiro |
| Orientador: | Bopp, Simone |
| Membro da Banca: | Talieri, Ivia Carmem |
| Membro da Banca: | Oliveira, Rafael Lima de |
| Resumo: | Os agonistas alfa 2 adrenérgicos são os sedativos mais empregados na Medicina Veterinária que induzem além de sedação, analgesia e relaxamento muscular consistente que podem ser revertidos por antagonistas seletivos na maioria das espécies. Objetivou-se verificar e comparar a eficácia da xilazina (1 mg/kg) e da dexmedetomidina (40 μg/kg) administradas pelas vias intranasal (INS) e intramuscular (IM) em 16 gatos domésticos hígidos e avaliar o efeito antagonista do atipamezole (0,2 mg/kg) administrado via IM. Frequência cardíaca (FC) e respiratória (FR), pressão arterial sistólica (PAS), temperatura retal (TR), glicemia e escores de sedação foram avaliados no tempo basal (T0), com 15, 30, 45 e 60 minutos após administração dos sedativos. Em seguida foi administrado o atipamezole e repetida a avaliação de todos os parâmetros supracitados. Apesar de fácil aplicabilidade e de ser atraumática, a administração dos fármacos pela via INS desencadeou estresse nos animais. Ocorreu bradicardia em todos os grupos, sendo mais evidente nos animais tratados com dexmedetomidina e diminuição da PAS mais evidente nos grupos xilazina. Também houve diminuição da TR e hiperglicemia em todos os grupos. Os animais que receberam dexmedetomidina INS sedaram mais rápido que os demais e os grupos dexmedetomidina apresentaram sedação acentuadamente maior que os grupos xilazina. A sedação com xilazina IM foi maior do que quando o fármaco foi administrado pela via INS. O atipamezole foi eficiente na reversão dos efeitos cardiorrespiratórios, glicêmicos e sedativos causados pela xilazina e dexmedetomidina administradas pelas vias INS e IM. |
| Abstract: | Adrenergic alpha 2 agonists are the most commonly used sedatives in veterinary medicine, which induce sedation, analgesia and consistent muscle relaxation that can be reversed by selective antagonists in most species. The aim of this study was to compare the efficacy of xylazine (1 mg/kg) and dexmedetomidine (40 μg/kg) administered intranasally (IN) and intramuscularly (IM) in 16 healthy domestic cats and to assess the antagonistic effect of atipamezole (0.2 mg/kg) administered intramuscularly. Heart rate (HR), respiratory rate (RR), systolic blood pressure (SBP), rectal temperature (RT), blood glucose and sedation scores were evaluated at baseline (T0) and at 15, 30, 45, and 60 minutes after the administration of sedatives. Atipamezole was then administered and the aforementioned parameters were evaluated again. Despite it has easy applicability and being atraumatic, the administration of the drugs through IN administration has triggered stress in the animals. Bradycardia occurred in all groups, being more evident in animals treated with dexmedetomidine and a decrease in SBP more evident in xylazine groups. There was also a decrease in RT and hyperglycemia in all groups. Animals that received IN administration of dexmedetomidine sedated faster than the others, and the dexmedetomidine groups showed markedly greater sedation than the xylazine groups. Xylazine IM administration had greater sedation than when administered via IN. Atipamezole was effective in reversing the cardiorespiratory, glycemic and sedative effects caused by xylazine and dexmedetomidine administered via IN and IM. |
| Palavras-chave: | Agonistas alfa-2 adrenérgicos Medicação pré-anestésica Agente reversor. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4289 |
| Data do documento: | 2-Dez-2016 |