https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4292| Tipo: | TCC |
| Título: | NEOPLASIAS CUTÂNEAS DE ORIGEM SEBÁCEA DIAGNOSTICADAS EM CÃES NA REGIÃO METROPOLITANA DE JOÃO PESSOA – PB |
| Autor(es): | Oliveira, Fernanda Mendonça de |
| Orientador: | Lucena, Ricardo Barbosa de |
| Membro da Banca: | Vasconcelos, Jackson Suelio de |
| Membro da Banca: | Silva Neto, José Ferreira da |
| Resumo: | Este trabalho objetivou a realização de um estudo anatomopatológico, enfatizando os aspectos clínicos, epidemiológicos, e morfológico das neoplasias de cutâneas de origem sebácea diagnosticadas em cães na região metropolitana de João Pessoa, Paraíba.As amostras foram oriundas de biópsias excisionais de cães atendidos em clínicas veterinárias da região metropolitana de João Pessoa - PB. As informações epidemiológicas foram anotadas em fichas específicas.Depois de colhidas as amostras foram acondicionadas em formalina a 10%, posteriormente realizaram-se cortes seriados, em seguida foram processadas rotineiramente, incluídas em blocos de parafina, cortadas com espessura 4 a 5μm, para confecção lâminas, em seguida foi realizada a coloração com Hematoxilina e Eosina. Sete cães tinham raça definida 87,50% (7/8) e um sem raça definida (SRD) 12,50% (1/8). As raças acometidas foram Poodle com 62,50% (5/8), ShiItzu, Beagle e SRD cada com 12,50% (1/8). Quanto ao sexo 87,50% (7/8) eram fêmeas e um 12,50% (1/8) era macho. A média de idade dos cães acometidos foi de 9,12 anos idade. A apresentação clínica em todos os casos foram nódulos exofíticos. Os diagnósticos das neoplasias cutâneas de origem sebácea foram três adenomas sebáceos 37,50% (3/8), três carcinomas sebáceos 37,50 (3/8), epitelioma sebáceo 12,50% (1/8) e o carcinoma meibomiano 12,50% (1/8). Com esse estudo conclui-se que as neoplasias cutâneas de origem sebácea são frequentes na região de estudo. Houve maior ocorrência de adenomas e carcinoma da glândula sebácea, seguidos do epitelioma sebáceo e do carcinoma da glândula de Meibom.A raça poodle foi a mais acometida. |
| Abstract: | This work aimed to perform an anatomopathological study, emphasizing the clinical, epidemiological and morphological aspects of sebaceous cutaneous neoplasms diagnosed in dogs in the metropolitan region of João Pessoa, Paraíba. The samples were obtained from excisional biopsies of dogs treated at veterinary clinics in the metropolitan area of João Pessoa - PB. Epidemiological information was recorded in specific records. After the samples were collected, they were packed in 10% formalin, serially cut, then routinely processed into paraffin blocks, cut 4 to 5 μm thick, to make slides, followed by staining with HE. Seven dogs had defined breed 87.50% (7/8) and one undefined breed 12.50% (1/8). The races were Poodle with five 62.50% (5/8), Shi Itzu, Beagle and mixed breed each with 12.50% (1/8). As for sex 87.50% (7/8) were females and 12.50% (1/8) were male. The mean age of the affected dogs was 9.12 years old. The clinical presentation in all cases wereexophytic nodules. The diagnosis of sebaceous cutaneous neoplasms was three sebaceous adenomas: 37,50% (3/8), three sebaceous carcinomas 37,50 (3/8), sebaceous epithelioma 12,50% (1/8), and meibomian carcinoma 12, 50% (1/8). This study concludes that cutaneous neoplasms of sebaceous origin were the most frequent in the study region. Observing a higher occurrence of adenomas and carcinoma of the sebaceous gland, followed by sebaceous epithelioma and carcinoma of the Meibom gland. The poodle breed was the most affected. |
| Palavras-chave: | Nódulos exofíticos Células de reserva Cão |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4292 |
| Data do documento: | 14-Fev-2017 |