https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4297| Tipo: | TCC |
| Título: | Distribuição espacial da produção de abacaxi no Brasil com ênfase na Paraíba no período 2003 - 2015 |
| Autor(es): | Souza, Adeilson Elias de |
| Primeiro Orientador: | Silva, Magno Vamberto Batista da |
| Resumo: | O Brasil nos últimos quinze anos se coloca como um dos principais produtores e exportadores de frutas do mundo, sendo em 2002 o terceiro maior produtor mundial de frutas com uma produção total de 38,36 milhões de toneladas. O objetivo desta monografia é avaliar a distribuição espacial da produção agrícola de abacaxi no Brasil, com ênfase na Paraíba no período 2003-2015. Para isso, foi realizado um estudo sobre a produção de abacaxi, mapeando-se as principais áreas produtoras desta cultura por estados, bem como por microrregiões e municípios paraibanos, a partir da análise de acordo com a área plantada/colhida; quantidade produzida; rendimento médio; valor da produção e percentual do valor total da produção agrícola. Os resultados mostram que a produção de abacaxi está concentrada em determinadas áreas, padrão que praticamente permaneceu inalterado no período 2003 a 2015. Os principais produtores de abacaxi são os estados do Pará, Minas Gerais e Paraíba. Em relação às microrregiões paraibanas, as maiores produtoras foram: Guarabira, Litoral Norte, Sapé, João Pessoa e Litoral Sul e os principais municípios paraibanos produtores foram os de Araçagi, Itapororoca, Sapé, Santa Rita e Pedras de Fogo, sendo cada município destes fazendo parte destas respectivas microrregiões citadas acima. No cenário nacional, as áreas plantadas/colhidas aumentaram, impulsionando os aumentos da quantidade produzida, do valor da produção e do percentual no total da produção agrícola durante o período analisado no trabalho. A Paraíba no final do período 2003 a 2015 diminuiu sua participação nas áreas plantadas/colhidas em relação ao total do Brasil, influenciando também as quedas das participações nas variáveis quantidade produzida, valor da produção, porém a variável percentual do valor da produção de abacaxi em relação ao total agrícola aumentou de 14,68% em 2003, para 29,39% em 2015, mostrando de um lado a dependência desta cultura na produção agrícola paraibana e, de outro lado, a precariedade e baixo volume da produção agrícola paraibana, pois enquanto o percentual da produção de abacaxi em relação ao total agrícola produzido aumentou, a participação da produção paraibana de abacaxi caiu no fim do período 2003 a 2015 em relação ao total nacional. |
| Abstract: | In the last fifteen years Brazil has become one of the world's leading producers and exporters of fruit. In 2002, Brazil was the third largest fruit producer in the world with a total production of 38.36 million tons. The objective of this dissertation is to evaluate the spatial distribution of the agricultural production of pineapple in Brazil, with emphasis in Paraíba in the period 2003-2015. For this, a study was carried out on pineapple production, mapping the main producing areas of this fruit by states, as well as by microregions and municipalities of Paraiba based on the analysis according to the area planted / harvested; quantity produced; average yield and percentage of the total value of agricultural production. The results show that the production of pineapple is concentrated in certain areas, a pattern that practically remained unchanged in the period 2003 to 2015. The main producers of pineapples are the states of Pará, Minas Gerais and Paraíba. In relation to the microregions of Paraíba, as main producers of Guarabira, Litoral Norte, Sapé, João Pessoa and Litoral Sul and the main municipalities of Paraíba producing ears of Araçagi, Itapororoca, Sapé, Santa Rita and Pedras de Fogo, each municipality being part of the respective micro-regions mentioned above. In the national scenario, planted /harvested areas increased, boosting increases in quantity produced, production value and percentage in total agricultural production during the period analyzed at work. Paraíba at the end of 2003 to 2015 decreased its participation in the planted / harvested areas in relation to Brazil, also influencing the declines of the participations in the variables produced quantity and value of the production, however the percentage of the value of pineapple production in relation to the agricultural total increased from 14.68% in 2003 to 29.39% in 2015, showing, on the one hand, the dependence of this crop on the agricultural production in Paraíba and, on the other hand, the precariousness and low volume of Paraíba's agricultural production, because while the percentage of pineapple production in relation to total agricultural production increased, the pineapple production in Paraíba fell at the end of the period from 2003 to 2015 in relation to the national total. |
| Palavras-chave: | Produção agrícola do abacaxi Cultura do abacaxi Produção do abacaxi Mapeamento da produção do abacaxi |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4297 |
| Data do documento: | 4-Dez-2017 |