https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4309Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cavalvante, Maria Gilliane de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2013-09-11 | - |
| dc.description.abstract | This paper presents the results of a brief survey in a public school in João Pessoa / PB, aiming identify the management model adopted in school and analyze the views of management emphasizing the role of the school manager in the construction process of democratic and participatory, management, intending to bring a reflection on this theme in the current educational. As a way of scientific research adopted qualitative and quantitative approaches, through a literature review, exploratory documentary and field, using the technique of participant observation and semi-structured interview. The question that drove this study was: How to build a democratic and participative management? The results show us that there is difficulty in communication and little participation in decision-making in school subjects that make up the school environment. The speech of the interviewees emphasize that the school management is understood as participatory and autonomous collective. But few who actually have this management model is being well experienced in practice. Throughout the research was intended to encourage critical awareness in pursuit of building a democratic education institution. We hope that this sample will contribute to the educational debate about the democratic school. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Gestão escolar | pt_BR |
| dc.subject | Gestão democrática | pt_BR |
| dc.subject | Gestão participativa | pt_BR |
| dc.subject | Escola pública | pt_BR |
| dc.title | Percepções sobre uma gestão democrática e participativa: um estudo realizado em uma escola pública de João Pessoa/PB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Brito Filho, Galdino Toscano de | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta os resultados de uma breve pesquisa realizada numa escola pública de João Pessoa /PB, visando identificar o modelo de gestão adotado na escola e analisar as concepções de gestão ressaltando o papel do gestor escolar na construção do processo de gestão democrática e participativa, na intenção de trazer uma reflexão sobre essa temática na atual conjuntura educacional. Como caminho de investigação científica adotamos abordagens qualitativas e quantitativas, através de pesquisa bibliográfica exploratória, documental e de campo, usando a técnica da observação participante e a entrevista semiestruturada. A pergunta que conduziu este trabalho foi: Como construir uma gestão democrática e participativa? Os resultados nos mostram que há dificuldade na comunicação e pouca participação na tomada de decisões na escola dos sujeitos que compõem o ambiente escolar. As falas dos entrevistados enfatizam que a gestão escolar é compreendida como participativa, autônoma e coletiva. Mas, poucas apresentam que de fato esse modelo de gestão esteja sendo bem vivenciado na prática. Ao longo da pesquisa foi pretendido incentivar a consciência crítica em busca da construção de uma instituição de educação democrática. Esperamos que essa amostra contribua para o debate educacional acerca da escola democrática. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL | pt_BR |