https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4329| Tipo: | TCC |
| Título: | DESENVOLVIMENTO E VALIDAÇÃO DE UM MÉTODO ESPECTROFOTOMÉTRICO PARA DETERMINAÇÃO DE DAPSONA EM FORMAS FARMACÊUTICAS SÓLIDAS |
| Autor(es): | Dias Júnior, Joabel Freire |
| Primeiro Orientador: | Rufino, José Luiz |
| referee1 : | Santos, Maria Betanea Hermenegildo dos |
| referee2: | Teles, Yanna Carolina Ferreira |
| Resumo: | O controle de qualidade é essencial em todas as etapas de produção de um medicamento, uma vez que o seu objetivo é verificar se o produto está nos padrões exigidos pelas farmacopeias. Uma das etapas realizadas neste controle é a quantificação de dapsona em formas farmacêuticas sólidas, para esta determinação deve-se utilizar metodologias analíticas validadas que gere informações confiáveis e interpretáveis sobre a amostra. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo desenvolver e validar um método analítico para determinação de dapsona em formas farmacêuticas sólidas com detecção espectrofotométrica na região do visível. O método foi baseado na reação da dapsona com ácido nitroso, formando um diazo que reage com o agente cromogênico 8-oxiquinolina em meio alcalino de NaOH, produzindo um composto de coloração vermelha que absorve fortemente em 510 nm, com absortividade molar de 5,94x104 L mol-1 cm-1. Os parâmetros experimentais foram cuidadosamente estudados e otimizados através do método univariado. A curva analítica apresentou boa linearidade com concentração entre 1,62x10-6 a 1,95x10-5 mol L-1 e correlação de 0,9998. Os limites de detecção e quantificação foram de 7,05x10-8 mol L-1 e 2,35x10-7 mol L-1, respectivamente. Para o estudo de efeito de matriz foi utilizado o método de adição de padrão, onde a porcentagem de recuperação foi de 96,9 a 102,0%, o qual evidência que não houve interferência dos excipientes utilizados. O método foi aplicado com sucesso na determinação da dapsona em duas formulações farmacêuticas sintéticas, o qual apresentou erro de -1,0 a +0,3, comparado com o valor esperado e coeficiente de variação de 0,6 e 1,0% para as amostras com intervalo de confiança de 95%. |
| Abstract: | The quality control is essential at all stages of production of a drug, once your goal is to verify that the product is in the standards required by the pharmacopoeias. One of the steps taken in this control is the quantification of dapsone in solid pharmaceutical forms, for this determination should be used analytical methodologies validated that generates information reliable and interpretable on the sample. Against the foregoing, this study aimed to develop and validate an analytical method for the determination of dapsone in solid pharmaceutical forms with spectrophotometric detection in the visible. The method is based on the reaction of the dapsone with nitrous acid, forming a diazo which reacts with the agent chromogenic 8- oxyquinoline in alkaline solution of NaOH, producing a compound of red color which absorbs strongly at 510 nm with molar absorptivity of 5.94x104 L mol-1 cm-1. The experimental parameters were carefully studied and optimized using the method the univariate. The analytical curve showed good linearity in the range of concentration of 1.62 x10-6 to 1,95 x 10-5 mol L-1 with correlation of 0.9998. The limits of detection and quantification were 7,05 x 10-8 mol L-1 and 2.35 x 10-7 mol L-1, respectively. For the study of the effect of matrix was used the method of standard addition, where the percentage of recovery was from 96.9 to 102.0%, which highlighted the fact that there was no interference from excipients used. The method was successfully applied to the determination of dapsone in two synthetic pharmaceutical formulations, which showed an error of -1.0 to +0.3, compared with the expected value and coefficient of variation of 0.6 and 1.0% for samples with 95% confidence interval. |
| Palavras-chave: | Controle de qualidade Dapsona Espectrofotometria |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Química e Física |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4329 |
| Data do documento: | 2-Ago-2017 |