https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4332| Tipo: | TCC |
| Título: | CRESCIMENTO E A PRODUTIVIDADE DA ALFACE EM FUNÇÃO DA REPOSIÇÃO HÍDRICA |
| Autor(es): | Silva, André Raimundo da |
| Orientador: | Pereira, Walter Esfrain |
| Membro da Banca: | Almeida, Dácio Jerônimo de |
| Membro da Banca: | Santos, Roseilton Fernandes dos |
| Resumo: | A alface (Lactuca sativa L.) é uma das hortaliças mais consumidas, sendo considerada a mais popular folhosa no Brasil. As irrigações para essa cultura devem ser realizadas de forma frequente e abundante devido a sua ampla área foliar, sendo que o teor de umidade do solo deve está acima de 80% ao longo do ciclo da cultura e na colheita para uma boa produção. Diante do exposto, objetivou-se com este experimento avaliar o crescimento e a produtividade da alface, sob diferentes reposições hídricas. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com quatro tratamentos consistentes na aplicação de quatro lâminas de irrigação correspondentes à reposição hídrica de 50%, 80%, 100% e 120% da capacidade de campo do vaso. As variáveis analisadas foram diâmetro de planta (DP), altura de planta (AP), número de folhas (NF), massa da matéria verde da parte aérea (MMVPA) e produtividade (t/há). Todas as variáveis avaliadas foram influenciadas pelas lâminas de reposição hídrica. Nas variáveis em relação ao crescimento, altura de planta, diâmetro de planta, massa da matéria fresca da parte aérea e número de folhas alcançaram seu máximo desenvolvimento em 120% da reposição hídrica. Nas condições experimentais, em 120% da reposição hídrica obteve-se a melhor produtividade (5,8 t/ha). |
| Abstract: | Lettuce (Lactuca sativa L.) is one of the most consumed vegetables, being considered the most popular hardwood in Brazil. The irrigations for this crop must be carried out frequently and abundantly due to its wide leaf area, and the moisture content of the soil must be above 80% throughout the crop cycle and in the harvest for good production. In view of the above, this experiment aimed to evaluate the growth and yield of lettuce, under different water replenishments. The experimental design was a randomized complete block design with four treatments consistent with the application of four irrigation slides corresponding to 50%, 80%, 100% and 120% of the field capacity of the vase. The variables analyzed were plant diameter (DP), plant height (AP), number of leaves (NF), Mass of the green matter of the aerial part (MMVPA) productivity (t / ha). All variables evaluated were influenced by water replenishment blades . In the variables in relation to growth, plant height, plant diameter, fresh matter mass of the shoot and number of leaves reached their maximum development in 120% of the water replenishment. In the experimental conditions, 120% of the water replenishment obtained a better productivity (5,8 t / ha). |
| Palavras-chave: | Desenvolvimento vegetativo, Lactuca sativa L., - Irrigação. Alface - Reprodução hídrica Alface - Crescimento |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fundametais e Sociais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4332 |
| Data do documento: | 8-Fev-2017 |