Tipo: TCC
Título: COMPONENTES DE PRODUÇÃO DO AMENDOIM CULTIVAR BR- 1 SUBMETIDO A DIFERENTES ESPAÇAMENTOS ENTRE PLANTAS E TIPOS DE SEMEADURA
Autor(es): Macêdo, Natália Barbosa
Primeiro Orientador: Souza, Leossávio César de
referee1 : Rodrigues, Eduardo Vieira
referee2: Barreto, Sidney Saymon C.
Resumo: Um dos fatores que interferem no rendimento das culturas é a população de plantas, a qual, por sua vez, está determinada pelo espaçamento de plantio. Portanto, a escolha do melhor espaço entre plantas e de um adequado número de sementes por covas podem reduzir os custos de produção devido, principalmente, a redução dos tratos culturais e maior rendimento. O presente trabalho objetivou avaliar os componentes de produção do cultivar de amendoim BR-1 submetido a diferentes espaçamentos entre plantas e tipos de semeadura. O experimento foi realizado na cidade de Areia-PB, no período de outubro de 2016 a fevereiro de 2017. Utilizou-se o delineamento estatístico de blocos ao acaso em esquema fatorial 2 x 4, com três repetições, totalizando oito tratamentos. Os tratamentos sendo constituídos em dois espaçamentos entre plantas (0,10 x 0,50m e 0,20 x 0,50m) e quatro tipos de semeadura (uma semente fora da vagem por cova, duas sementes fora da vagem por cova, duas sementes dentro da vagem por cova e três sementes dentro da vagem por cova). Os dados foram analisados por meio do teste F e as médias serão comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Características avaliadas: Número de vagens por plantas, peso de 100 vagens, percentagem de vagens chochas, percentagem de sementes perfeitas, produtividade. Foi observado a não significância na maioria dos componentes de produção, não possibilitou a recomendação diferenciada de nenhum dos espaçamentos estudados. O maior peso de 100 vagens e percentagem de sementes perfeitas, além do menor percentual de vagens chochas foram determinantes para a maior produtividade obtida no tratamento em que se utilizou a semeadura com duas sementes fora da vagem.
Abstract: One of the factors that interferes on cultivation yield is the plants population, which in turn, is determined by the planting spacing. So, the choice of better space between plants and the right seeds numbers for pits, can reduce the and production costs, mostly because of the reduction of the treatment cultivation and higher yield. The goal of this work is to evaluate the production components of BR-1 peanut cultivation submitted to different spacings between plants and types of sowing. the experiment was accomplished in the city of Areia-PB, in the period of October 2016 to February 2017. The statistical design of randomized blocks was used in a 2 x 4 factorial scheme, with three replications, totaling eight treatments. The treatments consisted of two spacings between plants (0.10 x 0.50 m and 0.20 x 0.50 m) and four types of sowing (one seed out of the pod per pit, two seeds out of the pod per pit, two seeds Inside the pod per pit and three seeds inside the pod per pit). The data were analyzed using the F test and the average were compared by the Tukey test at 5% probability. Characteristics evaluated: Number of pods per plants, weight of 100 pods, percentage of dried pods, percentage of perfect seeds, productivity. It was observed the non-significance in most of the production components, did not allow the differentiated recommendation of any of the spacings studied. The greater weight of 100 pods and percentage of perfect seeds, besides the lower percentage of pods, were determinant for the higher productivity obtained in the treatment in which the sowing with two seeds outside the pod was used.
Palavras-chave: Arachis Hypogaea
Arranjo espacial
Produtividade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4333
Data do documento: 28-Jul-2017