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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4334
Tipo: TCC
Título: VARIABILIDADE GENÉTICA NO FORMATO DE FRUTOS DE PIMENTEIRAS ORNAMENTAIS INDUZIDA POR ENXERTIA
Autor(es): Andrade Júnior, Manoel Ricardo de
Primeiro Orientador: Rêgo, Mailson Monteiro do
referee1 : Pessoa, Angela Maria dos Santos
referee2: Nascimento, Kaline da Silva
Resumo: As pimenteiras se reproduzem predominantemente por sementes, porém, nos últimos anos vem crescendo a produção de mudas por meio de enxertia. Apesar de ser uma prática antiga, pouco se conhece sobre os efeitos genéticos resultantes da interação entre enxerto e porta-enxerto. Este trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos da enxertia na indução de variabilidade genética no formato do fruto de pimenteira ornamental. O experimento foi realizado entre janeiro e julho de 2017, conduzido em casa de vegetação do Laboratório de Biotecnologia Vegetal do CCA – UFPB. Foram utilizados os acessos UFPB-004, pertencente à espécie C. frutescens, e os acessos UFPB-010, UFPB-034 e UFPB-424 pertencentes a espécie C. chinense. O método de enxertia utilizado foi o de garfagem. Foram realizadas enxertias recíprocas, ou seja, o acesso tanto serviu como enxerto quanto como porta-enxerto totalizando 16 tratamentos, com cinco repetições por tratamento, perfazendo assim um total de 80 enxertias. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC). Do total de 80 enxertias realizadas, houve pegamento de 51 (63,75%), e não pegamento de 36,25%. Houve indução de variabilidade no formato do fruto nas enxertias quando utilizou-se a seguintes combinações: acessos UFPB-004 e UFPB-010, e UFPB-424 e UFPB-034 como porta-enxerto e enxerto, respectivamente.
Abstract: Chilli peppers are reproduced basically by seeds, but in the last years the production of seedlings by grafting has been increasing. Although it is an ancient practice it few information is known about the genetic effects caused by the interaction among stock and scion. The aim of this work was to evaluate the effect of grafting on the genetic variability induction in the shape of the fruits from ornamental peppers. The experiment was carried from January to July of 2017, in a greenhouse at the Laboratory of Plant Biotechnology from CCA – UFPB. The used access was UFPB-004, belonging to the C. frutescens species, and the accesses UFPB-010, UFPB-034, and UFPB-424, belonging to the C. Chinese species. The grafting method used was the fork grafting. Were used reciprocal graftings, where the access workedas scion and rootstock, totalizing 16 treatments, with 5 replications by treatment making 80 graftings. The experimental design was a completely randomized. From the 80 realized graftings, there were 51(63, 75%) survived, while 36, 25% died. The genetic variability was induced in fruit shape after graftings when used the access UFPB-004 and UFPB-010, and UFPB-424 and UFPB-034 as rootstock and scion, respectively.
Palavras-chave: Capsicum - Variedades genéticas
Diversidade - Ornamental
Pimenteiras - Ornamentais
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4334
Data do documento: 3-Fev-2017
Aparece nas coleções:TCC - Agronomia

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