https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4337| Tipo: | TCC |
| Título: | MANEJO DA ADUBAÇÃO POTÁSSICA NA CULTURA DO MILHO (Zea mays) |
| Autor(es): | Silva Neto, Manoel Felix da |
| Orientador: | Podestá, Guilherme Silva de |
| Membro da Banca: | Mielezrski, Fabio |
| Membro da Banca: | Ribeiro, João Everthon da Silva |
| Resumo: | O milho é uma Monocotiledonea herbácea, anual, monóica, pertence a família Poaceae (Gramineae), classificada como Zea mays L. O milho é uma das culturas de maior relevância em âmbito nacional. Para aumentarmos a produtividade da cultura, um fator limitante é a nutrição mineral adequada, por meio da adubação, avaliando a necessidade nutricional do vegetal, observando a quantidade total de nutrientes absorvidos. A carência do macronutriente potássio, resulta em uma série de danos ao vegetal, desse modo o presente trabalho visa justamente avaliar a resposta da adubação potássica em diferentes doses e épocas de aplicação. O experimento foi conduzido na área experimental pertencente ao Departamento de Fitotecnia e Ciências Ambientais – CCA – Campus II da Universidade Federal da Paraíba localizado no município de Areia-PB. A área experimental foi composta de 4 repetições, em fatorial 2x5, 5 doses de k, e 2 épocas de aplicação do K (semeadura, estádio V5). Avaliaram-se as seguintes variáveis: altura da planta, diâmetro do colmo, número de folhas, comprimento da folha do terço médio. A altura (m) de plantas de milho híbrido AG1051, foi influenciada pelos períodos de aplicação do adubo potássico Quando as plantas de Milho Híbrido AG1051 foram submetidas a adubação potássica no estágio V5 de desenvolvimento da cultura, a altura média das plantas tendeu a aumentar. Tratando-se do diâmetro do colmo (cm) de plantas de Milho Híbrido AG1051, constatou influenciada dos períodos de aplicação do adubo potássico independente do período de aplicação do adubo, o diâmetro do colmo das plantas tendeu a aumentar até a quantidade de 150 kg/há-1. O número de folhas de plantas de Milho Híbrido AG1051, foi influenciado pelos períodos de aplicação do adubo o número de folhas das plantas tendeu a aumentar de forma quadrática, apresentando os valores médios de 8,8 e 8 folhas aos quarenta e cinco dias após plantio para as plantas que receberam adubação no plantio e no estagio V5 de desenvolvimento da cultura respectivamente. O tamanho da folha média de plantas de Milho Híbrido AG1051, foi influenciado pelos períodos de aplicação do adubo, tal variável se comportou de forma quadrática, independente do período de adubação, apresentando os valores médios de 81 cm de comprimento para as plantas que receberam adubação no plantio e 78,6 no tratamento em que a adubação foi realizada no estagio V5 de desenvolvimento da cultura. Assim 50 kg ha-1 de KCl aplicados na semeadura do milho AG 1051, proporciona melhores valores de altura de planta. A época de adubação não influencia o diâmetro do colmo, sendo a melhor dose a de 150 kg ha-1. A época de adubação não influencia a variável número de folhas, sendo a melhor dose a de 200 kg ha-1. O maior valor do tamanho do terço médio de folhas, é verificado na adubação realizada no plantio aplicado a dose de 100 kg ha-1 de KCl. |
| Abstract: | Maize is an annual monocotyledonous Monocotyledonous belonging to the family Poaceae (Gramineae), classified as Zea mays L. Maize is one of the most important crops in Brazil. To increase crop productivity, a limiting factor is adequate mineral nutrition, through fertilization, assessing the nutritional need of the vegetable, observing the total amount of nutrients absorbed. The lack of potassium macronutrient results in a series of damages to the plant, so the present work aims precisely to evaluate the response of potassium fertilization in different doses and times of application. The experiment was conducted in the experimental area belonging to the Department of Plant Science and Agricultural Sciences - CCA - Campus II of the Federal University of Paraíba located in the city of Areia-Pb. The experimental area was composed of 4 replicates, composed of 10 treatments previously randomized, each treatment with 4 grooves, and 2 times of application of K (sowing, V5 stage). The following variables were evaluated: plant height, stem diameter, number of leaves, leaf length of the middle third. The height (m) of Hybrid Corn AG1051 plants was influenced by periods of potassium fertilizer application. When AG1051 Hybrid Corn plants were submitted to potassium fertilization in the V5 stage of crop development, the average height of the plants tended to increase. In the case of the diameter of the stem (cm) of Hybrid Corn AG1051 plants, it was influenced by the periods of application of the potassic fertilizer independent of the period of application of the fertilizer, the diameter of the stem of the plants tended to increase up to the amount of 150 kg / There are 1. The number of leaves of plants of Hybrid Corn AG1051 was influenced by the periods of application of the fertilizer the number of leaves of the plants tended to increase in a quadratic form, presenting the average values of 8.8 and 8 leaves at the forty five days after planting For the plants that received fertilization in the planting and in the stage V5 of development of the culture respectively. The average leaf size of AG1051 Hybrid Corn plants was influenced by the periods of application of the fertilizer, this variable behaved in a quadratic way, independent of the period of fertilization, presenting the average values of 81 cm in length for the plants that received fertilization In the planting and 78.6 in the treatment in which the fertilization was carried out in stage V5 of crop development. Thus 50 kg ha-1 of KCl applied at corn sowing AG 1051, provides better plant height values. The fertilization season did not influence the diameter of the stem, with the best dose being 150 kg ha-1. The time of fertilization does not influence the variable number of leaves, the best dose being 200 kg ha-1. The highest value of the average third of leaves size is verified in the fertilization done at the planting applied to the dose of 100 kg ha-1 of KCl. |
| Palavras-chave: | Zea mayz Doses Crescimento |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4337 |
| Data do documento: | 25-Jul-2017 |