Tipo: TCC
Título: DISTRIBUIÇÃO VERTICAL DE CARBONO ORGÂNICO PARTICULADO EM NEOSSOLO SOB FLORESTA ALTA DE RESTINGA DE MATA ATLÂNTICA
Autor(es): Souza, João Ítalo de
Orientador: Dias, Bruno de Oliveira
Membro da Banca: Souza, Renato Francisco da Silva
Membro da Banca: Moscôso, Janielle Silva Costa
Resumo: Dentre os biomas brasileiros, a Mata Atlântica, é um dos quais se encontra mais afetados pela ação antrópica, suas áreas são desmatadas para a formação de pastagens, além, da implantação de atividades industriais que contribuem para aumento nos teores de gases do efeito estufa, ocasionando prejuízos ambientais, na biodiversidade e no ciclo hidrológico. Objetivou-se com este trabalho, quantificar os teores de carbono particulado em profundidade em Neossolo Quartzarênico Órtico típico sob Mata Atlântica no estado da Paraíba. A área do estudo pertence à Floresta Nacional (FLONA) da Restinga de Cabedelo, com área de 117 ha, criada em 2004 e inserida na região do estuário do rio Paraíba, em Cabedelo, PB, o solo foi coletado em 60 pontos distribuídos em uma malha amostral de 5 x 10 m, cobrindo toda a área de mata de 30 x 55 m, em cinco profundidades, 0-10, 10-20, 20-30, 30-50 e 50-100 cm, e foi enviado ao Laboratório de Matéria Orgânica do Solo CCA/UFPB para quantificação dos teores de carbono orgânico total (COT) João após cada variável estudada coloque o símbolo quevcasrepresenta no texto, carbono associado a fração areia (C-AR), carbono associado a fração silte+argila (C-S+A), fração leve (FL) e matéria orgânica do solo (MOS). Os dados foram submetidos a análise descritiva e variância pelo teste F a 5%. A partir dos resultados dos ajustes dos dados pelo teste de Kolmogorov-Smirnov, constatou distribuição normal dos dados em análise. Houve diferença estatística para todas as variáveis analisadas (FL, C-AR, C-SA, MOS-mufla e COT), em todas as camadas estudadas pelo teste de Tukey. Constatou redução dos teores da C-FL, C-AR, C-SA, MOS-mufla e COT a medida que aumentou a profundidade das camadas do solo. A camada superficial (0-10 cm) do solo apresentou os maiores teores de carbono quando comparado com as demais camadas. As variáveis apresentaram distribuição uniforme ao longo do fragmento.
Abstract: Among the Brazilian biomes, the Atlantic Forest is among one of the most affected by anthropic actions, its areas are deforested for the formation of pastures, in addition to the implantation of industrial activities, which contribute to an increase in the greenhouse gas contents, causing environmental, biodiversity and the hydrological cycle damage. The aim of this work was to quantify the levels of particulate carbon in depth in a typical Quartzarenic Neosol under Atlantic forest in the state of Paraíba. The area of the study belongs to the National Forest (FLONA) of Restinga of Cabedelo, with an area of 117 ha, created in 2004 and inserted in the region of the Paraíba River estuary, in Cabedelo, PB. The soils were collected in 60 points distributed in one Sampling mesh of 5 x 10 m, covering the entire forest area, at five depths, 0-10, 10-20, 20-30, 30-50 and 50-100 cm, and then were sent to the Laboratory of Soil Organic Matter CCA / UFPB to quantify the total organic carbon, carbon associated with sand fraction, carbon associated with silt + clay fraction, light fraction and organic matter. From the results of the data adjustments by the Kolmogorov-Smirnov test, we found a normal distribution of the data under analysis. There was a statistical difference at the 5% probability level for all analyzed variables (FL, C-AR, C-S, MOS-mufla and COS) in all the layers studied by the Tukey test. It contacted a reduction of FL, C-AR, C-SA, MOS-mufla and COS contents as the depth of soil layers increased. The superficial layer (0-10 cm) of the soil presented the highest carbon contents when compared to the other layers. The variables presented uniform distribution along the fragment.
Palavras-chave: Matéria orgânica do solo
Neossolo Quartzarênico
carbono particulado
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4343
Data do documento: 19-Jul-2017