Tipo: TCC
Título: IDENTIFICAÇÃO DE FITONEMATOIDES EM PROPRIEDADES RURAIS DO MUNICÍPIO DE AREIA – PB
Autor(es): Reis, Adeildo da Silva
Orientador: Podestá, Guilherme Silva de
Membro da Banca: Maia, Leonardo Dantas Marques
Membro da Banca: Oliveira, Mônica Danielly de Melo
Resumo: O Brasil é um dos maiores exportadores de produtos agropecuários do mundo nele são produzidos das mais diversas variedades de produtos agropecuários. Os fitonematoides estão entre os principais patógenos de plantas, atacam praticamente todas as culturas de interesse agronômico. O objetivo desse trabalho foi realizar amostragens de solo e raízes em diversas propriedades rurais do município de Areia – PB, extrair e identificar os nematoides fitoparasitas presentes. Foram amostradas 50 propriedades, onde coletou-se de 12 a 20 sub-amostras à uma profundidade de 0 - 30 cm para formar uma composta com 500 g de solo e 100 g de raízes. Para a extração foi utilizada a técnica conhecida como flotação centrífuga em solução de sacarose, e os nematoides foram identificados utilizando-se um microscópio óptico. Foram extraídos e identificados uma grande diversidade de gêneros de nematoides fitoparasitas nas amostras de solo, destacando-se os gêneros Rotylenchulus, Radopholus e Rotylenchus com maiores densidades populacional.
Abstract: Brazil is one of the largest exporters of agricultural products in the world producing a wide variety of agricultural products. Phytonematoids are among the major plant pathogens, attacking all crops of agronomic importance. The objective of this study was to perform soil and root sampling in several rural properties in the city of Areia - PB, to extract and identify the phytoparasite nematodes present on those areas. Fifty properties were sampled, where 12 to 20 sub-samples were collected at a depth of 0-30 cm to form composite samples with 500 g of soil and 100 g of roots. For the extraction, the technique known as centrifugal flotation in sucrose solution was used, and the nematodes were identified using an optical microscope. A great diversity of genera of phytoparasite nematodes were extracted and identified in the soil samples, with the most notable being the genus Rotylenchulus, Radopholus and Rotylenchus with higher population densities.
Palavras-chave: Nematoides
Solo
Extração
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4353
Data do documento: 11-Jul-2017