https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4356| Tipo: | TCC |
| Título: | A PALMATÓRIA DE ESPINHO Tacinga palmadora COMO PROPOSTA DE ROÇADO DE ESPINHO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO |
| Autor(es): | Brindeiro, Paulo Roberto Malheiros |
| Orientador: | Pereira, Daniel Duarte |
| Membro da Banca: | Lima, Washington Benevenuto de |
| Membro da Banca: | Vieira, Múcio Freire |
| Resumo: | No Semiárido Paraibano uma espécie a que se tem recorrido com maior ênfase nos episódios de estiagem severa e na ausência de espécies como mandacaru, facheiro, xique-xique e feijão bravo, é a palmatória de espinho (Tacinga palmadora) também conhecida como quipá, ou quipá verdadeiro. É um cacto endêmico da Caatinga, bem frequente nas áreas que fazem parte da Bacia Hidrográfica do Rio São Francisco, sendo registradas mais de 250 populações distribuídas em áreas de caatinga de todos os estados que fazem parte da região nordeste do Brasil. O experimento foi implantado no Sítio São Pedro, no Distrito de Catolé de Boa Vista em Campina Grande, Paraíba em área com processo de degradação pelo cultivo intensivo. A área experimental constou de quatro parcelas de 10,0 m x 10,0 m onde foram plantadas cladódios de palmatória de espinho, obtidas em área vizinha, no espaçamento de 1,5 m x 0,50 m x 0,50 m perfazendo 200 plantas/parcela. Durante a condução do experimento foram observadas as variáveis: sobrevivência; número de brotações; hierarquia de brotações; comprimento, largura, perímetro e peso de brotações 15 Meses Após Plantio. No que se refere à altura de plantas estas variaram de 14,70 cm a 20,0 cm para um valor mediano de 18,10 cm, quanto a brotação de raquetes/cladódios esta se mostrou mais intensa com relação as denominadas primárias com variações de 1,70 a 2,00 raquetes/cladódios/planta com uma valor mediano de .1,81/pl, já o comprimento de raquetes/cladódios primárias obtido variou de 4,68cm a 7,65cm com valor mediano de 6,53cm, podem ser observados os valores de largura de raquetes/cladódios primárias que variaram de 2,22cm a 3,00cm com valor mediano de 2,62cm, por fim os valores de peso de raquetes primárias variaram de 3,63g a 6,71g com valores medianos de 5,39g. Roçados de espinho de palmatória de espinho apresentam valores expressivos de sobrevivência com produção baixa de massa verde por área aos 15 MAP o que, entretanto, não elimina o seu cultivo como um aditivo na diversidade da produção de forragem de espinho juntamente com outras culturas mais produtivas. |
| Abstract: | In the Paraíba semi-arid region a species that has been more strongly emphasized in episodes of severe drought and in the absence of species such as mandacaru, facheiro, xique-xique, and feijão bravo is the Tacinga palmadora a cactus known as quipá, or true quipá. It is an endemic cactus of the Caatinga that is found very frequently in the areas that are part of the São Francisco River watershad, with more than 250 populations distributed in caatinga areas of all states that are part of the northeastern region of Brazil. The experiment was carried out at the São Pedro ranch, in the Catolé of Boa Vista, a district of Campina Grande, Paraíba, in an area under intensive degradation. The experimental area consisted of four plots of 10m x 10m where raquettes per cladodes of cactus that were obtained in a neighboring area, at the spacing of 1,5 m x 0,50 m x 0,50 m making 200 plants per plot. During the conduction of the experiment the following variables were observed: survival; Number of shoots; Hierarchy of shoots; Length, width, perimeter and weight of shoots. Regarding the height of the plants, they ranged from 14,70 cm to 20,0 cm for a median value of 18,10 cm. In relation to the budding of raquettes per cladodes it was more intense in relation to the called primaries with variations of 1,70 to 2,00 rackets per cladode per plant with a median value of 1,81 per plant; primary cladodes obtained varied from 4,68 cm to 7,65 cm with a median value of 6,53 cm, the values of raquettes per primary cladodes width ranging from 2,22 cm to 3,00 cm with median value of 2,62 cm, finally the primary raquettes weights ranged from 3,63 g to 6,71 g with median values of 5.39 g. Cactus in the field showed significant survival values with low green mass production per area at 15 MAP, which does not eliminate its cultivation as an additive in the diversity of thorn fodder production along with other more productive crops. |
| Palavras-chave: | Quipá Raquetes/Cladódios Massa verde |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4356 |
| Data do documento: | 10-Fev-2017 |