https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4358| Tipo: | TCC |
| Título: | CICATRIZAÇÃO DE CORMOS DE GLADÍOLOS LESIONADOS E ARMAZENADOS SOB REFRIGERAÇÃO |
| Autor(es): | Cruz, Renata Ranielly Pedrosa |
| Orientador: | Ribeiro, Wellington Souto |
| Orientador: | Sousa, Francisco de Assys Romero da Mota |
| Orientador: | Corrêa, Elida Barbosa |
| Orientador: | Silva, Silvanda de Melo |
| Resumo: | A produção e comercialização de flores e plantas ornamentais vêm se expandindo consideravelmente no mercado mundial. No Brasil, o setor de flores e plantas ornamentais faturou cerca de R$ 6,2 bilhões em 2016. No entanto, cerca de 50% da produção neste setor é facilmente deteriorada, e os principais fatores geradores destas perdas são as práticas precárias de colheita, armazenamento e transporte – causando abrasões, atritos e ferimentos – que podem ser usados por patógenos oportunistas para a infecção dos tecidos. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é avaliar e identificar, durante o armazenamento refrigerado, os processos de cicatrização de cormos de gladíolos submetidos à simulação de transporte e manuseio inadequados e como estes eventos atuam contra a entrada e estabelecimento de infecção causada por Fusarium oxysporum. O trabalho foi conduzido no Laboratório de Biologia do Departamento de Agroecologia e Agropecuária do Centro de Ciências Agrárias e Ambientais da Universidade Estadual da Paraíba e no Laboratório de Botânica do Departamento de Fitotecnia e Ciências Ambientais do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba. Os cormos de gladíolos foram lesionados com escova de aço inoxidável Sudomar 25 cm em movimentos verticais (simulando as injúrias causadas pelo manuseio e transporte inadequados) e armazenados em sacos do tipo Kraft em câmara fria com temperatura média de 12° C ± 2º C e umidade relativa de 90% ± 5%. Durante o período de armazenamento realizaram-se as análises de perda de massa, respiração, lignificação, suberização, compostos fenólicos e taxa de infecção dos tecidos. Foi observado que os eventos de cicatrização em cormos de gladíolo podem ser sistematizados em uma sequência temporal definida: no primeiro momento, a descompartimentalização celular expõe enzimas a substratos e O2 que pode resultar na formação de melanina (escurecimento), que é a primeira fase de defesa dos cormos. No segundo momento, a lesão resulta em imediato aumento da taxa respiratória que formam os esqueletos de carbono utilizados para síntese de componentes da parede celular e compostos fenólicos que comporão a segunda defesa dos cormos, os substratos fenólicos gerados na etapa anterior são utilizados para formação de camadas de deposição de lignina e suberina durante o armazenamento que fortaleceram o tecido lesionado, selando-o da entrada de água, evitando a lixiviação de compostos exsudados e protegendo contra a entrada e colonização/infecção de patógenos e por fim, a produção de compostos fenólicos e os eventos cicatrizantes em cormos de gladíolos atuaram efetivamente contra a entrada e estabelecimento da infecção de Fusarium oxysporum ao 3° dia após a lesão, graças aos mecanismos de defesa induzidos e pré-formados. |
| Abstract: | The production and marketing of flowers and ornamental plants have been expanding considerably in the world market. In Brazil, the sector of flowers and ornamental plants earned about R$ 6.2 billion in 2016. However, about 50% of production in this sector is easily deteriorated, and the main factors responsible for these losses are poor harvesting practices, Storage and transport - causing abrasions, friction and injury - that can be used by opportunistic pathogens for tissue infection. In this context, the objective of this work is to evaluate and identify, during refrigerated storage, the healing processes of gladiolus corms submitted to the simulation of inadequate transport and handling and how these events act against the entry and establishment of Fusarium oxysporum infection. The work was conducted at the Laboratory of Biology of the Department of Agroecology and Agropecuaria of the Center of Agrarian and Environmental Sciences of the State University of Paraíba and in the Laboratory of Botany of the Department of Plant Science and Environmental Sciences of the Center of Agricultural Sciences of the Federal University of Paraíba. The gladiolus corms were injured with a Sudomar 25 cm stainless steel brush in vertical movements (simulating injuries caused by inadequate handling and transport) and stored in Kraft-type bags in a cold room with a mean temperature of 12 ° C ± 2 ° C and relative humidity Of 90% ± 5%. During the storage period, analyzes of mass loss, respiration, lignification, suberization, phenolic compounds and tissue infection rate were performed. It was observed that the healing events in gladiolus corms can be systematized in a defined temporal sequence: at the first moment, the cellular decompartmentalization exposes enzymes to substrates and O2 that can result in the formation of melanin (darkening), which is the first phase of defense of the corms. In the second moment, the lesion results in an immediate increase in the respiration rate that form the carbon skeletons used for the synthesis of cell wall components and phenolic compounds that will compose the second defense of the corms, the phenolic substrates generated in the previous stage are used for the formation of lignin deposition layers and suberin during storage that strengthened the injured tissue, sealing it from the ingress of water, avoiding the leaching of exudate compounds and protecting against the entry and colonization / infection of pathogens and, finally, the production of phenolic compounds and The healing events in gladiolus corms effectively acted against the entry and establishment of Fusarium oxysporum infection on the 3rd day after injury, thanks to the induced and preformed defense mechanisms. |
| Palavras-chave: | Horticultura Flores Plantas ornamentais |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fundametais e Sociais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4358 |
| Data do documento: | 19-Jun-2017 |