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metadata.dc.type: TCC
Title: ÓLEOS ESSENCIAIS NO CONTROLE DA ANTRACNOSE EM FEIJÃO CAUPI
metadata.dc.creator: Silva, Hiago Antonio Oliveira da
metadata.dc.contributor.advisor1: Nascimento, Luciana Cordeiro do
metadata.dc.contributor.referee1: Gomes, Rommel dos Santos Siqueira
metadata.dc.contributor.referee2: Farias, Otília Ricardo
metadata.dc.description.resumo: O uso de óleos essenciais é uma alternativa que pode substituir a utilização de fungicidas no controle de patogenos, seja do ponto de vista econômico ou ambiental. Objetivou-se com este trabalho a avaliação da eficiência dos óleos essenciais de girassol (Helianthus annuus), alecrim (Rosmarinus officinalis), cravo (Syzygium aromaticum), eucalipto (Eucalyptus sp.) e semente de uva (Vitis s.p.) no controle de Colletotrichum lindemunthianum em feijão caupi. As concentrações dos óleos essenciais utilizadas foram 0,5%; 1,0%; 1,5% e 2,0% e além desses foram. Como controle negativo e positivo, foram utilizados Fungicida Tiabendazol e Água destilada esterializada, respectivamente. No teste in vitro, os óleos foram adicionados nos meios de feijão-dextrose-ágar e vertido em placas de Petri, e posteriormente foi adicionado um disco de 5mm de micélio do patógeno e incubadas a 25 ºC sob 12 h de fotoperíodo em BOD (Biochemical Oxigen Demand). Determinou-se o crescimento micelial para calculo do índice de velocidade de crescimento micelial (IVCM), porcentagem de inibição do crescimento micelial, contagem de esporos das colônias fúngicas e taxa de inibição do crescimento do patógeno. No teste in vivo, conduzido em casa de vegetação, os óleos foram aplicados nas plantas 15 DAE, 24 horas depois as plantas foram inoculadas com suspensão de esporos a 105, onde permaneceram sob câmara úmida por 48 horas. Para cada tratamento foram utilizados 3 repetições contendo duas plantas para as concentração dos óleos essenciais. Foram avaliados severidade através de escala de nota e foi calculado a partir daí a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD). Concomitante à este teste foi realizado o teste de transmissibilidade, onde as sementes foram previamente tratadas com os óleos e submetidas ao contato direto com a colônia do patógeno por 24 h, em seguida realizou-se a contagem de incidência da doença, foi calculada a incidência nas plantas inoculadas para o teste de eficiência dos óleos. Os óleos de Alecrim e Eucalipto foram os mais eficientes nos tratamentos in vitro, porém causaram fitotoxidade no teste in vivo, com exceção para as concentrações de 0,5 e 1,0% para o óleo de Eucalipto. O óleo de Eucalipto nas concentrações de 0,5 e 1,%, e Cravo na concentração de 2% reduziram a severidade da doença e não causaram sintomas de fitotoxidade, sendo os mais indicados no controle alternativo desta doença. A doença não foi transmitida para as plantas através da inoculação via semente.
Abstract: The use of essential oils is na alternative that can replace the utilization of fungicides on the control of pathogens, wether from the economic or environmetal point of view. The aim of this study was to evaluate the efficiency of essential oils of: Sunflower (Helianthus annuus), Rosemary (Rosmarinus officinalis), Clove (Syzygium aromaticum), Eucalyptus (Eucalyptus sp.) And Grape Seed (Vitis s.p.); Concentrations of 05, 1.0, 1.5 and 2% were used. As a negative and positive control, Fungicida Tiabendazol and sterilized distilled water were used, respectively. In the In Vitro test, the oils were added in the bean-dextrose-agar medium placed in Petri dishes, then a 5mm disc containing mycelium of the pathogen was inserted, then mycelial growth was evaluated daily for IVCM calculation and percentage of inhibition, sporulation was also evaluated at the end of this experiment. In the in vivo test, carried out under greenhouse conditions, the oils were applied to the plants15 days after emergence, 24 hours later the plants were inoculated with spore suspension at 105 conidia/mL, where they remained under a humid chamber for 48 hours. For each treatment 3 replicates containing two plants were used for the same concentrations used in the in vitro test. Severity was assessed by note scale and the area below the disease progress curve (AACPD) was calculated. Concomitant to this test was carried out the test of transmissibility, where the seeds were previously treated with the oils and submitted to direct contact with the colony of the pathogen for 24 h, then the disease incidence was counted, the incidence was also calculated in the plants inoculated with the pathogen. The oils of Rosemary and Eucalyptus were the most efficient in the in vitro treatments, but caused phytotoxicity in the in vivo test, except for the concentrations of 0.5 and 1.0% for the Eucalyptus oil. Eucalyptus oil at concentrations of 0.5 and 1,%, and Clove at 2% concentration reduced the severity of the disease and did not cause symptoms of phytotoxicity, being the most indicated in the alternative control of this disease. The disease was not transmitted to the plants by seed inoculation.
Keywords: Vigna unguiculata L.
Colletotrichum lindemunthianum
Controle alternativo
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Paraíba
metadata.dc.publisher.initials: UFPB
metadata.dc.publisher.department: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
metadata.dc.rights: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4360
Issue Date: 14-Jul-2017
Appears in Collections:TCC - Agronomia

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