https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4365| Tipo: | TCC |
| Título: | DESERTIFICAÇÃO E ECONOMIA. O CASO DO NÚCLEO DO SERIDÓ |
| Autor(es): | Melo, Wagner Miranda de |
| Orientador: | Pereira, Daniel Duarte |
| Membro da Banca: | Melo, Luan Nunes de |
| Membro da Banca: | Ayres, Samara Dayse da Luz |
| Resumo: | A desertificação pode ser entendida como um processo que resulta com a degradação das terras nas zonas áridas, semiáridas e subúmidas secas, do qual é resultado de atividades naturais e humanas. Assim uma série de fatores causados pelo homem e juntamente com condições já fragilizadas do ambiente essas áreas tornam-se susceptíveis a desertificação afetando seu aspecto populacional, de produção ou econômico. Com base nisto, objetivou-se nesse trabalho aferir a dinâmica econômica do Núcleo de Desertificação do Seridó localizado nos estados da Paraíba e Rio Grande do Norte, bem como verificar quais os indicadores de maior expressividade e intercruzar os indicadores para efeitos de diagnóstico. Verificou-se o que para o período estudado 1991 a 2010 houve aumento do IDHM. Nas lavouras temporárias e permanentes para o período de 2011 a 2015 houve redução. Para o período de 2011 a 2015 houve aumento no números de cabeças que compõem o rebanho. Para o período estudado entre 2011 e 2014 houve aumento do PIB. |
| Abstract: | Desertification can be understood as a process that results in land degradation in arid, semi-arid and dry sub-humid areas, resulting from natural and human activities. Thus a number of factors caused by man and together with already fragile conditions of the environment these areas become susceptible to desertification affecting their population, production or economic aspect. Based on this, the purpose of this study was to assess the economic dynamics of the Seridó Desertification Nucleus located in the states of Paraíba and Rio Grande do Norte, as well as to verify which indicators are most expressive and cross-link the indicators for diagnostic purposes. It was verified that for the studied period 1991 to 2010 there was an increase of the HDI. In the temporary and permanent crops for the period from 2011 to 2015 there was a reduction. For the period from 2011 to 2015, there was an increase in the numbers of heads that compose the herd. For the period studied between 2011 and 2014 there was an increase in GDP. |
| Palavras-chave: | Degradação de terras - Indicadores econômicos Núcleo de degradação - Seridó Estiagem - Semiárido |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4365 |
| Data do documento: | 28-Jul-2017 |