https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4370
Tipo: | TCC |
Título: | Brucelose em bovinos no estado da Paraíba (2006 – 2015) |
Autor(es): | Alves Júnior, José Adalberto |
Primeiro Orientador: | Clementino, Inácio José |
Primeiro Coorientador: | Salles, Patricy de Andrade |
referee1 : | Alves, Alexandre José |
referee2: | Souza, Carla Giselly de |
Resumo: | A brucelose bovina é uma doença causada pela bactéria Brucella abortus e considerada uma zoonose infecto-contagiosa de importância tanto econômica como de saúde pública, estando presente na lista da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), sendo de notificação obrigatória. Com o objetivo de avaliar essa enfermidade no Estado da Paraíba, analisou-se dados referentes aos exames de brucelose bovina realizados do período de janeiro de 2006 a dezembro de 2015 provenientes da Secretaria de Estado do Desenvolvimento da Agropecuária e da Pesca da Paraíba (SEDAP). Os resultados mostram que no intervalo de ano considerado foram notificados 582 casos positivos, sendo a Mesorregião Sertão Paraibano, a que apresentou o maior número de casos (N = 384 casos), seguida pela Mesorregião Agreste Paraibano (N = 164 casos) e as Mesorregiões Borborema e Mata Paraibana foram as que apresentaram menor número de casos positivos com 19 e 15 casos, respectivamente. Apesar da importância desta enfermidade tanto no aspecto econômico quanto de saúde pública e dos avanços do PNCEBT, a Brucelose ainda está presente no Estado da Paraíba. |
Abstract: | Bovine brucellosis is a disease caused by the bacterium Brucella abortus and is considered to be an infectious and contagious zoonosis of both economic and public health importance. It is listed on the World Organization for Animal Health (OIE) and is mandatory. In order to evaluate this disease in the State of Paraíba, data on the bovine brucellosis tests performed from January 2006 to December 2015 from the State Secretariat for the Development of Agriculture and Fisheries of Paraíba (SEDAP). The results show that 582 positive cases were reported in the year interval, with the Mesorregion Sertão Paraibano presenting the highest number of cases (N = 384 cases), followed by the Agreste Paraibano Mesorregion (N = 164 cases) and the Mesoregions Borborema and Mata Paraibana presented the lowest number of positive cases with 19 and 15 cases, respectively. Despite the importance of this disease in the economic, public health and PNCEBT advances, Brucellosis is still present in the State of Paraíba. |
Palavras-chave: | Zoonose, Brucella abortus Ruminante |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Zootecnia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4370 |
Data do documento: | 9-Ago-2017 |