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Tipo: TCC
Título: MORFOMETRIA DO TEGUMENTO EM JUVENIS DO CAMARÃO DE ÁGUA DOCE Macrobrachium rosenbergii
Autor(es): Silva, Marcos Antônio Sinésio da
Primeiro Orientador: Guerra, Ricardo Romão
metadata.dc.contributor.referee1: Rodrigues, Marcelo Luis
metadata.dc.contributor.referee2: Lucena, Ricardo Barbosa de
Resumo: O Macrobrachium rosenbergii é a espécie de camarão de água doce mais cultivada no Brasil, no entanto, pouco se conhece sobre a fisiologia do animal, principalmente no que diz respeito ao ciclo de muda. Assim, o presente estudo teve como objetivo descrever a morfometria das camadas do tegumento do M. rosenbergii, de acordo com os estágios cronológicos do ciclo de muda. A coleta dos animais foi feita nos viveiros de engorda de camarão do Laboratório de Carcinicultura da UFPB, em Bananeiras-PB. Para tanto, foram retirados 8 camarões com 9,3 + 1,4g de cada estágio do ciclo de muda, classificados pelo método da setogênese em A, B, C, D0, D1, D2 ou D3, somando 56 animais analisados, sendo coletado o segundo segmento abdominal e fixado em formol a 10%. As análises histológicas foram realizados no Laboratório de Histologia do PPGCAn-UFPB de acordo com o protocolo histológico padrão e posteriormente observadas com o programa de imagem Motic Image Plus 2.0 e analisados estatisticamente com o programa computacional Graph Prism 6.0. Como resultados, foram descritas as camadas do tegumento: epicutícula, camada calcificada, epiderme e tecido conjuntivo. A espessura da camada calcificada e da epiderme variaram de acordo com o ciclo de muda. A calcificada teve a menor espessura (6,4 + 1,6μm) no estágio A, chegando ao pico no estágio C (39,3 + 11,6μm), diminuindo em seguida. Com a epiderme foi o inverso, com máximo nos estágios A (44,0 + 8,4μm) e D3 (44,6 + 12,0μm), chegando ao mínimo no estágio C (27,2 + 9,5μm). Assim, esses resultados destacam os intensos processos fisiológicos ocorridos no tegumento do M. rosenbergii nos momentos pré e pós-muda.
Abstract: Macrobrachium rosenbergii is the most cultivated freshwater prawn species in Brazil, however, little is known about the physiology of the animal, especially regarding the moulting cycle. Thus, the present study had as objective to describe the morphometry of the layers of the tegument of M. rosenbergii, according to the chronological stages of the molting cycle. The animals were collected in the shrimp fattening nurseries of the Carcinculature Laboratory of the UFPB, in Bananeiras-PB. For this, eight shrimps with 9.3 ± 1.4g of each stage of the moulting cycle, classified by the method of setogenesis in A, B, C, D0, D1, D2 or D3, were collected, adding 56 animals analyzed, being collected The second abdominal segment and fixed in 10% formalin. Histological analyzes were performed in the histology laboratory of the PPGCan-UFPB according to the standard histological protocol and later observed with the Motic Image Plus 2.0 image program and statistically analyzed with the Graph Prism 6.0 computer program. As results, the layers of the integument were described: epicutícula, calcific layer, epidermis and connective tissue. The thickness of the calcified layer and the epidermis varied according to the molting cycle. The calcification had the lowest thickness (6.4 + 1.6μm) in stage A, reaching the peak in stage C (39.3 + 11.6μm), then decreasing. With the epidermis was the inverse, with maximum in stages A (44.0 + 8.4μm) and D3 (44.6 + 12.0μm), reaching the minimum in stage C (27.2 + 9.5μm). Thus, these results highlight the intense physiological processes that occurred in the tegument of M. rosenbergii in the pre and post-molt moments.
Palavras-chave: Carcinicultura de água doce
Macrobrachium rosenbergii
Ecdise
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4371
Data do documento: 13-Jul-2017
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