https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/438| Tipo: | TCC |
| Título: | Ocorrência de poluição do Rio Piranhas-Açu na região do Sertão Paraibano. |
| Autor(es): | Silva, Geraldo Geovani Santos da. |
| Orientador: | Nascimento, José Soares do. |
| Resumo: | Este trabalho tem como tema “Ocorrências de poluição no Rio Piranhas-Açu na região do sertão paraibano”, onde o rio corta uma parte do sertão nordestino como um oásis e berço de novas vidas. Por se tratar de um rio que atravessa os estados da Paraíba e Rio Grande do Norte, as interferências ocasionadas por seres humanos acarretam grandes dificuldades para a sobrevivência dessas vidas. Por isso, este trabalho objetiva a constatação de ocorrências de poluição que tendem a destruir a vivência dentro desse berçário, pois são frequentes os indícios de destruição as margens do Rio Piranhas-Açu como as queimadas, que desolam o solo fértil deixando incapaz de germinar plantas constantes da região. O desmatamento das matas ciliares esta prejudicialmente desordenando o crescimento das mesmas que são recursos fundamentais para a vivência do rio, a poluição que vem destruindo os afluentes em face do mal uso de moradores que despejam restos de lixos nas águas, esgotos de casas com dejetos jorrandos nas margens e, por fim, a agricultura desordenada que favorece o assoreamento do solo no rio e lixiviação de pesticidas, que afeta a fauna e a flora. Já os efeitos sobre a microbiota de bactérias, fungos, algas e protozoários devem ser imensuráveis, por esta não ser aparentemente visível. Estudos mostram a preocupação em combater essa movimentação catastrófica, para isso o processo de conscientização de moradores e atendimento as águas do Rio Piranhas-Açu facilita um método eficaz para a vida naquele local. |
| Abstract: | This work has as its theme "Occurrences of pollution in Rio Piranhas-Açu in the backlands of Paraiba region" where the river cuts a part of the northeastern hinterlands as an oasis and home to new lives. Because it is a river that runs through the states of Paraiba and Rio Grande do Norte, the interference caused by humans present major difficulties for the survival of these lives. Therefore, this work aims at finding occurrences of pollution that tend to destroy the experience within this nursery because there are frequent signs of destruction margins of the Rio Piranhas-Açu such as burning, which desolam leaving fertile soil incapable of germinating plants constant region. The deforestation of riparian forests that detrimentally cluttering the growth of the same features that are fundamental to the experience of the river, the pollution that is destroying the tributaries in the face of evil use of residents who dump debris waste waters, sewage waste from homes with jorrandos the banks and, ultimately, agriculture disorderly favoring the silting up of the river and soil pesticide leaching, affecting the fauna and flora. As for the effects on macrobiotic of bacteria, fungi, algae and protozoa must be unmeasurable, because it is not apparently visible. Studies show the concern to combat this catastrophic movement, for this process of awareness of residents and service the |
| Palavras-chave: | Educação ambiental Poluição da água Queimadas Desmatamento Meio ambiente Environmental education Water pollution Burned Deforestation Environment |
| Departamento: | Biologia |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/438 |
| Data do documento: | 6-Set-2013 |