https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4426| Tipo: | TCC |
| Título: | Motivação: estratégia psicopedagógica para o desenvolvimento da aprendizagem na perspectiva da autoria de pensamento |
| Autor(es): | Lima, Lívia Belarmino de Souza |
| Primeiro Orientador: | Assis, Geovaní Soares de |
| Resumo: | A motivação oferece um leque de possibilidades que esta para o(a) aprendiz e consequentemente ao mediador(a) da aprendizagem em uma perspectiva de desenvolver uma aprendizagem satisfatória, duradoura, que gere ação e reflexão. A desmotivação constitui um forte entrave ao desenvolvimento do processo de ensino e aprendizagem, gerando em diversas situações o fracasso escolar que transparece por meio da evasão, do abandono e da repetência. Mediante essa realidade, acredita-se que a motivação é uma estratégia essencial que favorece o desenvolvimento da aprendizagem. Desse modo o estudo em foco pretende encontrar respostas aos questionamentos: - A motivação é uma estratégia que pode contribuir para o desenvolvimento da aprendizagem na perspectiva da autoria de pensamento? - Quais os benefícios que as estratégias motivacionais poderão oferecer ao processo de construção de autoria de pensamento? - Como suscitar o desenvolvimento de autoria de pensamento por meio de estratégias motivacionais? O estudo em foco tem por objetivo investigar as contribuições da motivação ao processo de aprendizagem na perspectiva da autoria de pensamento. A pesquisa foi realizada com 10 professores(as)/mediadores(as) da aprendizagem de uma escola pública de João Pessoa – PB, localizada na zona sul da cidade, com idades entre 27 e 62 anos, sendo desses 05 homens e 05 mulheres, que responderam ao questionário, o que possibilitou maior clareza sobre o seu entendimento frente à temática, composto de sete questões fechadas e três abertas, finalmente foram incluídas algumas perguntas com o objetivo de caracterizar o perfil sociodemográfico (sexo, idade, escolaridade, curso realizado) dos(as) participantes. Conclui-se, portanto, que há um leque de possibilidades de aplicações das contribuições deste estudo para a psicopedagogia institucional. Inicialmente se ressalta a relevância do estudo enquanto um conhecimento interessante para o entendimento das dificuldades de aprendizagem proveniente do não conhecer a importância da motivação, sendo a mesma um termômetro para uma aprendizagem de sucesso/qualidade, devendo vir a se pensar a motivação como uma ferramenta no processo de intervenção e consequentemente conscientizar a equipe docente e a escola como um todo, focalizando sempre o esforço desempenhado(a) pelo(a) mediador(a) da aprendizagem e aprendiz de uma aprendizagem cada vez mais atenta aos elementos envolventes e sua influencia no processo de aprendizagem, sendo capaz de favorecer a autoria de pensamento. |
| Abstract: | Motivation offers a range of possibilities that for learner and consequently the mediator learning from the perspective of developing a satisfactory learning, lasting, which manages action and reflection. The motivation is a strong barrier to the development of the teaching and learning process, resulting in different situations school failure that shines through evasion, abandonment and repetition. By this fact, it is believe that the motivation is a strategy that favors the development of learning. Thus the study intends to focus on finding answers to questions: - Motivation is a strategy that can contribute to the development of learning in view of the authorship of thought? - What are the benefits that motivational strategies can the construction of authorship thought process? - How to raise the development of authorship of thought through motivational strategies? The study focused on aims to investigate the contributions of motivation to the learning process in view of the authorship of thought. The survey was conducted with 10 teachers/learning facilitators from a public school in João Pessoa - PB, located in the south of the city, between the ages of 27 and 62 years and those 05 men and 05 women who answered the questionnaire, which enabled greater clarity about your understanding in the topic, consisting of seven three open and closed questions, were finally included some questions in order to characterize the sociodemographic (gender, age, education, course held) of the participants. Therefore, it is concluded that there is a range of possible applications of the contributions of this study for institutional psychoeducation. Initially it highlights the relevance of the study as an interesting knowledge to the understanding of learning disabilities coming from not knowing the importance of motivation, with the same thermometer for a successful learning/quality and must come to think of motivation as a tool the intervention process and consequently educate the teaching staff and the school as a whole , always focusing the effort played by(a) the mediator(a) learning and apprentice learning increasingly attentive to the surrounding elements and their influence on the learning process being able to favor the authorship of thought. |
| Palavras-chave: | Aprendizagem Motivação Autoria de pensamento Psicopedagogia institucional |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicopedagogia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4426 |
| Data do documento: | 28-Mar-2014 |