https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4445| Tipo: | TCC |
| Título: | Leap Motion como tecnologia assistiva para pessoas com deficiência motora nos membros superiores |
| Autor(es): | Vasconcelos, Thiago Gomes de |
| Primeiro Orientador: | Aguiar, Yuska Paola Costa |
| Resumo: | Pessoas com deficiência (PcD) utilizam recursos para apoiar suas práticas do cotidiano e/ou para permitir a sua inclusão em meios sociais, educacionais, de comunicação ou entretenimento. Estes recursos têm sua origem baseada na disciplina de Tecnologia Assistiva. A diversidade de aplicações que podem potencializar as capacidades de interação das PcD motora, em diversas atividades, é uma realidade. A existência de um catálogo contendo sua categorização, assim como os resultados relacionados a satisfação e desempenho do indivíduo no seu uso, podem ser úteis para estas pessoas. Neste sentido, este artigo aborda um estudo acerca da usabilidade de aplicações para pessoas com deficiência motora dos membros superiores, permitindo a seleção e categorização das que podem ser utilizadas através do sensor de movimentos Leap Motion Controller enquanto recurso de Tecnologia Assistiva. Como resultado disponibiliza-se um catálogo contendo a descrição de uma suíte de aplicações que se utilizam do dispositivo e que podem ser úteis para este público alvo. |
| Abstract: | People with disabilities (PcD) use resources to support their daily practices and / or to allow their inclusion in social, educational, communication or entertainment media. These resources have their origin based on the discipline of Assistive Technology. The diversity of applications that can enhance the interaction capabilities of motor PcD, in various activities, is a reality. The existence of a catalog that contains its categorization, as well as the results related to the satisfaction and performance of the individual in its use, can be useful for these people. In this sense, this article addresses a study on the usability of applications for people with motor disabilities of the upper limbs, allowing the selection and categorization of those that can be used through the motion sensor Leap Motion Controller as a resource of Assistive Technology. As a result, we have a catalog that contains the description of a suite of applications that are used by the device and that can be useful for this target audience. |
| Palavras-chave: | Tecnologia assistiva Deficiência física |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Exatas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4445 |
| Data do documento: | 20-Nov-2017 |