https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4452| Tipo: | TCC |
| Título: | Proposta de análise do processo de compras no Centro de Ciências Aplicadas e Educação da UFPB |
| Autor(es): | Silva, Laís Soares |
| Primeiro Orientador: | Martins, Luiz Maurício |
| Resumo: | As instituições são compostas por diversos processos de negócios, portanto uma boa alternativa para buscar atingir o nível de eficiência desejado é o gerenciamento de processos de negócio. O presente trabalho apresenta uma proposta de otimização do processo de compras do Centro de Ciências Aplicadas e Educação da UFPB, com o objetivo de identificar possíveis melhorias para que processo seja executado de modo rápido e eficiente. Para isso, são aplicados conceitos BPM com foco nas fases de análise do processo atual e desenho do processo proposto com as melhorias incluídas. Foram propostas a eliminação de atividades que causam gargalo, criação de um novo setor e remoção de handoffs no processo. Essas mudanças proporcionaram uma redução no número de atividades e áreas do processo causando uma maior agilidade em sua execução. Espera-se que a nova proposta do processo de compras, este serviço bastante importante oferecido pelo centro acadêmico, seja satisfatória para sua implantação, gerenciamento e melhoramento contínuo. |
| Abstract: | The institutions are composed several business processes, so a good alternative to achieve the desired level of efficiency is the business process management. This paper presents a proposal for optimization of the purchasing process at the Centro de Ciências Aplicadas e Educação of the UFPB, with the objective of identifying possible improvements so that the process is executed quickly and efficiently. For this, BPM concepts are applied focusing on the phases of analysis of the current process and design of the proposed process with the included improvements. The elimination of activities that cause bottlenecks, creation of a new sector and removal of handoffs in the process were proposed. These changes have resulted in a reduction in the number of activities and areas of the process causing greater agility in their execution. It is expected that the new proposal of the purchasing process, this very important service offered by the academic center, will be satisfactory for its implementation, management and continuous improvement. |
| Palavras-chave: | Gerenciamento de processos de negócio Gestão de processos de negócio Business process management Compras |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Exatas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4452 |
| Data do documento: | 20-Nov-2017 |