https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4458| Tipo: | TCC |
| Título: | EFICIÊNCIA DE HERBICIDAS NO CONTROLE DE PLANTAS DANINHAS NA CULTURA DO AMENDOIM (Arachis hypogea L.): CULTIVAR BR-1 |
| Autor(es): | Rodrigues, Eduardo Vieira |
| Orientador: | Souza, Leossávio César de |
| Coorientador: | Almeida, Dácio Jerônimo de |
| Membro da Banca: | Silva, Ernandes Fernandes da |
| Resumo: | O amendoim (Arachis hypogea L.) é uma espécie da família Leguminosae mais cultivadas no mundo, que apresenta grande papel econômico, tanto na agricultura familiar como no agronegócio nacional. Nesse contexto, foi realizado um experimento para avaliar eficiência de herbicidas no controle das plantas daninhas e verificar possíveis resultados em alguns dos componentes de produção do amendoim: cultivar BR-1. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, com oito tratamentos e três repetições. As aplicações em pós-emergência das moléculas foram realizadas manualmente com pulverizador costal nas dosagens isoladas de 50%, 100% e 150% da dosagem recomendada (DR). Após quinze dias, novas aplicações foram realizadas, nas dosagens anteriores recombinadas com dosagens de 100%, 200% e 300%, para maior controle das plantas daninhas. Durante o experimento foram realizadas capinas mecânica no tratamento 2 (T2). Já no tratamento testemunha (T1) não foram adotadas nenhuma das práticas de controle das plantas daninhas. Os dados foram analisados por meio de análise de variância, utilizando-se do teste F e as médias comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. Os componentes de produção avaliados foram, peso de 100 vagens, percentagem de vagens chochas, percentagem de sementes perfeitas, peso de 1000 sementes e produtividade. Observou-se um efeito significativo a 5% de probabilidade pelo teste F para produtividade nos contrastes C1 (testemunha vs capina) e C4 (150% da DR do Bentazon vs 150% da DR do Fenoxaprop-P-ethyl). Em resultados absolutos, T2 (capina) revelou maiores valores para peso de 100 vagens (147,93g) e produtividade (2352,1 kg. ha-1) e menor valor para percentagem de vagens chochas (14%). Já o T4 (100% da DR do Bentazon) obteve maior valor para percentagem de sementes perfeitas (86,06%). No T8 (150% da DR do Fenoxaprop-P-ethyl) foram constatados maiores valores absolutos para peso de 1000 sementes (470,09g), além de revelar uma produtividade (2258,3 kg. ha-1) bem próxima à verificada no tratamento capinado (T2). O controle de espécies eudicotiledôneas proporcionou uma maior produtividade. |
| Abstract: | The Peanut (Arachis hypogea L.) is a species of the family Leguminosae most cultivated in the world, which has great economic role, both in family farming and the national agribusiness. In this context, an experiment was conducted to evaluate the efficiency of herbicides in weed control and to verify results in some of the peanut production components cultivate BR-1. The experiment was conducted in experimental design block, with eight treatments and three replications. The applications in post-emergency of molecules were performed manually with knapsack sprayer in isolated doses 50%, 100% and 150% of the recommended dosage (DR). fortnight, new applications were made in previous dosages recombined with dosages of 100%, 200% and 300%, for greater control of weeds During the experiment were carried out mechanical meadows in treatment 2 (T2). In the control treatment (T1) have not adopted any of the control practices of weeds. Data were analyzed by analysis of variance using the F test and means were compared by Tukey test at 5% probability. Production components were evaluated, weight 100 trips, percentage of empty pods, percentage of perfect seeds, weight of 1000 seeds and productivity. There was a significant effect at 5% probability level for the F test for productivity in contrast C1 (control vs. weeding) and C4 (150% of the recommended dose - Bentazon DR vs. DR 150% of fenoxaprop-P-ethyl). In absolute results, T2 (hood) showed the highest weight of 100 pods (147,93g) and productivity (2352.1 kg. ha-1) and a lower value for percentage of empty pods (14%). But the T4 (100% of DR Bentazon) obtained the highest value for percentage of perfect seeds (86.06%). %). In T8 (150% of the DR of fenoxaprop-P-ethyl) were found higher absolute values for the weight of 1000 seeds (470,09g) plus reveal a yield (2258.3 kg. ha-1) and the next seen in hoeing (T2). The control of species eudicotyledons provided greater productivity. |
| Palavras-chave: | Bentazon Fenoxaprop-P-ethyl Leguminosa |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4458 |
| Data do documento: | 6-Jun-2016 |