Tipo: TCC
Título: ECOFISIOLOGIA DE Erythroxylum pauferrense EM UMA FLORESTA DE BREJO DE ALTITUDE, NORDESTE DO BRASIL
Autor(es): Azevedo, João Pedro da Silva
Orientador: Albuquerque, Manoel Bandeira de
Orientador: Felix, Victor Junior Lima
Orientador: Alves, Magnólia Martins
Orientador: Ribeiro, João Everthon da Sila
Resumo: Existem poucos trabalhos dedicados a entender o comportamento ecofisiológico de espécies nativas da Mata Atlântica. O Guarda-orvalho (Erythroxylum pauferrense) é uma espécie encontrada somente na Paraíba no brejo de altitude com resquícios de vegetação nativa, por isso corre risco eminente de extinção. Diante disso, a presente pesquisa teve por finalidade, avaliar o comportamento ecofisiológico em plantas de Erythroxylum pauferrense em floresta de brejo de altitude do nordeste do Brasil em curso diurno. Para isto, foi realizado na mata preservada pertencente ao Centro de Ciências Agrarias da Universidade Federal da Paraíba (CCA-UFPB), localizado no município de Areia, PB. A qual está inserida na mesorregião do Brejo de altitude paraibano, com o clima do tipo Tropical Chuvoso, com verão seco. A estação chuvosa se inicia em janeiro/fevereiro com término em setembro, podendo se estender até outubro. Assim, em 26 de Agosto de 2016, foi realizada leituras em 8 indivíduos de guarda-orvalho, em delineamento inteiramente casualizado composto por 5 horários de avaliação (07:00, 09:00, 12:00, 15:00, 17:00h), onde os valores de fotossíntese líquida (A), condutância estomática (gs), transpiração (E), concentração interna de CO2 (Ci), temperatura foliar e déficit de pressão de vapor (DPV) foram medidas com um analisador de gás infravermelho (Li 6400, Li-Cor, Lincoln, EUA) em condições variando conforme o ambiente. Houve diferença em todas as variáveis fisiológicas ao longo do dia na guarda-orvalho (Erythroxylum pauferrense) e a variação da taxa fotossintética (A) ao longo do dia, indicou relação maior com a variação do carbono interno (ci) da planta. A condutância estomática (gs) teve maior correlação com Déficit de Pressão de Vapor (DPV) e observou-se que se faz necessário o aumento de pesquisas que avaliem o comportamento fisiológico das espécies nativas nos resquícios de Mata Atlântica.
Abstract: There are few studies dedicated to understanding the ecophysiological behavior of native species of the Atlantic Forest. The Guarda-orvalho (Erythroxylum pauferrense) is a species found only in Paraíba in the highland marsh with remnants of native vegetation, so it is at risk of extinction. Therefore, the present research had the purpose of evaluating the ecophysiological behavior of Erythroxylum pauferrense plants in the Brazilian highland brejo forest during the diurnal period. For this, it was carried out in the preserved forest belonging to the Agrarian Sciences Center of the Federal University of Paraíba (CCA-UFPB), located in the city of Areia, PB. Which is inserted in the mesoregion of the Brejo of altitude Paraibano, with the climate of the type Rainy Tropical, with dry summer. The rainy season begins in January/February with end in September, and may extend until October. Thus, on August 26, 2016, readings were performed on 8 individuals of dew, in a completely randomized design composed of 5 evaluation schedules (07:00, 09:00, 12:00, 15:00, 17:00h), where the values of liquid photosynthesis (A), stomatal conductance (gs), transpiration (E), CO2 internal concentration (Ci), foliar temperature and vapor pressure deficit (DPV) were measured with an infrared gas analyzer (Li 6400, Li-Color, Lincoln, USA) under conditions varying with the environment. There was a difference in all the physiological variables during the day in the dew-tree (Erythroxylum pauferrense) and the variation of the photosynthetic rate (A) throughout the day, indicated a greater relation with the variation of the internal carbon (ci) of the plant. The stomatal conductance (gs) had a higher correlation with Vapor Pressure Deficit (VPD) and it was observed that it is necessary to increase researches that evaluate the physiological behavior of the native species in the remnants of the Atlantic Forest.
Palavras-chave: Guarda-orvalho
Fotossíntese
Mata Atlântica
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4459
Data do documento: 10-Fev-2017