https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4466
Tipo: | TCC |
Título: | EXTRATO DE Caesalpinia ferrea NO MANEJO DA MANCHA MARROM DE ALTERNARIA EM MUDAS DE TANGERINA ‘DANCY’ |
Autor(es): | Almeida, Larissa Cavalcante |
Primeiro Orientador: | Nascimento, Luciana Cordeiro do |
referee1 : | Medeiros, José George Ferreira |
referee2: | Demartelaere, Andréa Celina Ferreira |
Resumo: | A tangerineira ‘Dancy’ (Citrus tangerina Hort. ex Tanaka) é acometida por diversas doenças, destacando-se a mancha marrom de alternaria (MMA), causada por Alternaria alternata f. sp. citri, que vem promovendo redução na produtividade e causando sérios prejuízos nos pomares brasileiros. A principal forma de controle da doença é o uso de fungicidas sintéticos, então, a busca de produtos naturais, que não degradem o meio ambiente, mostra-se como uma alternativa promissora. O presente trabalho teve como objetivo verificar o potencial do extrato de Caesalpinia ferrea no controle da MMA em mudas de tangerina ‘Dancy’. O experimento foi conduzido no Laboratório de Fitopatologia, no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, Campus II, Areia-PB. As mudas com 30 dias de cultivo foram adquiridas de pomar comercial na cidade de Remígio-PB (6° 54′ 10″ S, 35° 50′ 2″ W). Na instalação do experimento as mudas foram pulverizadas com extrato de C. ferrea nas concentrações de 10; 100; 500 e 1000 μg/mL; fungicida (8 g/100 L), e água destiliada esterilizada (ADE) até ponto de escorrimento. Em seguida em foram acondicionadas em câmara úmida e após 24 horas foi realizada a inoculação de A. alternata (105 conídios/mL). Após 96 horas iniciaram-se as avaliações de severidade e área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD) e ao 23º dia foi feita a avaliação de incidência da doença. O delineamento foi inteiramente casualizado, constituindo 6 tratamentos com 25 repetições, totalizando uma área experimental de 150 mudas. Para determinação da atividade das enzimas fenilalanina amônia-liase, peroxidase e polifenoloxidase, foram retiradas 3 folhas/repetição antes e 23 dias após aplicação dos tratamentos. Foi feita a análise de regressão para as concentrações dos extratos e o teste de Dunnett (P<0,05) para comparar com o tratamento T6 no programa SAS® System 9.2. O extrato de C. ferrea nas concentrações 100 e 500 μg/mL reduziram a incidência de A. alternata e a severidade da MMA em folhas de tangerineira ‘Dancy’. As menores taxas da AACPD para a mancha marrom de alternaria foram observadas quando se utilizaram as concentrações 100; 500 e 1000 μg/mL. As maiores atividades da enzima fenilalanina amônia-liase foram observadas nas concentrações 100 e 1000 μg/mL. |
Abstract: | The tangerine 'Dancy' (Citrus tangerine Hort . Ex Tanaka ) is affected by various diseases , especially the brown spot Alternaria (MMA), caused by Alternaria alternata f . sp. citri, which has been promoting reduction in productivity and causing serious damage in Brazilian planting. The main form of disease control is the use of synthetic fungicides, then, the search for natural products, which do not degrade the environment, is shown as a promising alternative. This study aimed to verify the potential of Caesalpinia ferrea extract on control of MMA in Tangerine ‘Dancy’ seedlings. The experiment was conducted at Plant Pathology Laboratory in Agricultural Sciences Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Paraíba, Campus II, Areia-PB. The seedlings with 30 days of culture were purchased from a commercial planting in Remigio-PB (6° 54′ 10″ S, 35° 50′ 2″ W). The experimental setup the seedlings were sprayed with C. ferrea extract at concentrations of 10; 100; 500 e 1000 μg/mL; fungicide (8 g/100 L), and sterilized destilled water to point of run-off. Then were placed in a moist chamber and after 24 hours was performed inoculation of A. alternata (105 conidia/mL). After 96 hours were done evaluations of severity and incidence of the disease. The design was completely randomized, in 6 treatments with 25 replications, totaling an experimental area of 150 seedlings. To determine the activity of the enzymes phenylalanine, ammonia-lyase , peroxidase and polyphenoloxidase, were removed leaves/repetition before and 23 days after treatment application. Regression test was used for the concentrations of the extracts when evaluated the incidence and severity and the Dunett test at P < 0.05 probability to compare the means of enzymatic analysis. The concentrations of 100 and 500 μg/mL of C. ferrea extract decreased incidence of A. alternate 27 and 45%, respectively, and lower disease severity (8 and 4%). Just phenylalanine ammonia-lyase showed a significant increase in its activity, the highest values occurring at concentrations of 100 and 1000 mg/mL of C. ferrea extract. |
Palavras-chave: | Citrus spp Alternaria alternata f. sp. citri Indução de resistência |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4466 |
Data do documento: | 11-Fev-2015 |