Tipo: TCC
Título: Causas do absenteísmo em unidades de um correspondente bancário nas cidades do Nordeste
Autor(es): Silva, Vanessa Priscilla Nascimento da
Orientador: Cavalcante, Carlos Eduardo
Orientador: Santos, Wagner Soares Fernandes dos
Resumo: As consequências do absenteísmo vêm prejudicando as empresas, pois a dificuldade de gerenciar as pessoas alocando-as no momento certo e mantendo-as sem ociosidade está desacelerando seu potencial produtivo. Diante disso, pretendeu-se, neste trabalho, identificar as principais causas do absenteísmo em um correspondente bancário na região nordestina. A abordagem da pesquisa é quantitativa, utilizando como instrumento de pesquisa questionários com questões fechadas. As causas do absenteísmo são analisadas através de quatro dimensões, a partir das quais observou-se que para os fatores psicossomático e de condições do trabalho as causas são estresse e ansiedade. No fator administrativo laboral, a causa principal é sentir que a remuneração é baixa. Na interpessoal e do ambiente de trabalho, foram insatisfação no relacionamento com os colegas e sentir instável no emprego. No Tempo e Carreira, a principal causa foi a falta de tempo para estudar.
Abstract: The consequences of the absenteeism have been harming the companies, because the difficult of manage the people allocating them in the right moment and keeping them without idleness is slowing down its productive potential. On this, it was intended in this work, identify the main causes of the absenteeism in a corresponding banking in the northeast region. The approach to research is quantitative, using as instrument the research questionnaire with closed questions. The causes of the absenteeism are analyzed through four dimensions, from which they were observed that for the factors psychosomatic and of conditions of the work, the causes are stress and anxiety. In labor administrative factor, the main cause is feel that the remuneration is low. In the interpersonal and work environment, were dissatisfaction in the relationships with colleagues and feel unstable in the employment. In the time and career, the main cause was the lack of time to study.
Palavras-chave: Administração de pessoas
Gestão de pessoas
Administração de recursos humanos
Absenteísmo
Empresas de correspondência bancária
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DE RECURSOS HUMANOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4474
Data do documento: 16-Nov-2017