https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4487
Tipo: | TCC |
Título: | FITONEMATOIDES ASSOCIADOS A CULTURA DA BANANEIRA EM PROPRIEDADES RURAIS NO MUNICÍPIO DE AREIA-PB |
Autor(es): | Velozo, Alisson Oliveira |
Primeiro Orientador: | Podestá, Guilherme da Silva |
referee1 : | Santos, Luiz Claudio Nascimento dos |
referee2: | Gomes, Rommel dos Santos Siqueira |
Resumo: | A banana (Musa sp.) é o principal produto do comércio internacional de frutas frescas do mundo o seu cultivo é de grande importância social, visto que, geram empregos no campo e na cidade, sendo a fonte de renda de muitas famílias, e, consequentemente, colabora para o desenvolvimento econômico das regiões produtoras. Dentre as doenças que acometem a cultura da bananeira e causam perdas significativas, estão aquelas ocasionadas por fitonematoides, que tem sido responsável por danos severos, resultando em redução da produtividade e perdas econômicas. Na Paraíba são insuficientes as informações sobre os gêneros de nematoides que afetam a bananicultura. Dessa forma esse trabalho teve como objetivo verificar a existência dos fitonematoides associados às áreas de produção de banana no município de Areia-PB. O presente trabalho foi conduzido nos Laboratórios de Fitopatologia (LAFIT), pertencente ao Departamento de Fitotecnia e Ciências Ambientais, do Centro de Ciências Agrárias (CCA) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Areia- PB localizado na microrregião do Brejo Paraibano. As coletas foram de dez amostras simples de 500 g de solo por propriedade à uma profundidade de até 20 cm, seguindo-se um caminhamento em zig-zag, posteriormente foram homogeneizadas e amostras compostas de cerca de 500g foram retiradas, acondicionadas em sacos de polietileno. A extração dos nematoides foi pelo método de flutuação em centrífuga em solução de sacarose, segundo proposto por Jenkins (1964). Posteriormente foram levadas o microscópio óptico invertido para identificação a nível de gênero. Todas as 10 propriedades amostradas no município, apresentaram-se contaminadas por diversos gêneros de nematoide. Helicotylenchus sp, Meloidogyne sp, Rotylenchulus sp e Pratylenchus sp. foram os principais gêneros nos bananais amostrados. Sendo o Meloidogyne sp. e Helicotylenchus sp. os gêneros mais dominantes entre as amostras, pois apresentaram uma maior frequência, encontrando-se amplamente distribuídos em todas as propriedades amostradas. |
Abstract: | The banana (Musa sp.) Is the main product of the international trade of fresh fruits of the world. Its cultivation is of great social importance, since it generates jobs in the countryside and in the city, being the source of income of many families, consequently, it contributes to the economic development of the producing regions. Among the diseases that affect the banana crop and cause significant losses, are those caused by phytonematoids, which has been responsible for severe damage, resulting in reduced productivity and economic losses. In Paraíba there is insufficient information on the genus of nematodes that affect banana farming. Thus, this work had the objective of verifying the existence of the phytonematoids associated to the banana production areas in the city of Areia-PB. The present work was carried out at the Phytopathology Laboratory (LAFIT), belonging to the Department of Phytotechnology and Environmental Sciences, of the Agricultural Sciences Center (CCA) of the Federal University of Paraíba (UFPB), Areia-PB located in the Brejo Paraibano micro-region. The samples were from ten simple samples of 500 g of soil per property to a depth of up to 20 cm, followed by a zig-zag path, later homogenized and samples composed of about 500 g were removed, packed in polyethylene bags. The extraction of the nematodes was by the centrifugal flotation method in sucrose solution, as proposed by Jenkins (1964). Subsequently the inverted optical microscope was taken for identification at the genus level. All 10 properties sampled in the municipality were contaminated by several nematode genera. Helicotylenchus sp, Meloidogyne sp, Rotylenchulus sp and Pratylenchus sp. were the main genera in the banana sampled. Being the Meloidogyne sp. and Helicotylenchus sp. the most dominant genera among the samples, since they presented a higher frequency, being widely distributed in all the properties sampled. |
Palavras-chave: | Musa spp. Meloidogyne sp Helicotylenchus sp Rotylenchulus sp |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4487 |
Data do documento: | 29-Jun-2018 |