https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4491| Tipo: | TCC |
| Título: | Densidade de estocagem de lambari do rabo amarelo (Astyanax altiparanae) em sistema de recirculação de água |
| Autor(es): | Azevêdo, José Kelvyn Goes de |
| Orientador: | Rodrigues, Marcelo Luis |
| Orientador: | Rodrigues, Adriana Evangelista |
| Orientador: | Costa, Maria Lindomárcia Leonardo da |
| Resumo: | Objetivou-se identificar a melhor densidade de estocagem que proporcione o melhor desempenho para a criação de Lambari do rabo amarelo (Astyanax altiparanae) em sistema fechado com recirculação de água. O trabalho foi realizado no Laboratório de Nutrição do setor de Piscicultura do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, no período de 27 de abril a 11 de junho de 2018. Foram utilizadas 24 caixas d’água de 0,26m³, numa área de 60 m². Foram alocados 2.744 animais, divididos em 3 densidades (150 Lambaris/m³, 500 Lambaris/m³ e 720 Lambaris/m³) para machos e fêmeas. A qualidade da água foi analisada durante todo o experimento, sendo aferidas as seguintes variáveis: temperatura (ºC), oxigênio dissolvido (mg/L), pH e amônia (mg/L) semanalmente. O manejo alimentar foi composto por ração comercial com 32% de PB, extrusada, onde os animais receberam, diariamente, 5% da biomassa total em ração, durante os 42 dias do período experimental, subdividido em três tratos diários, às 8, 12 e 16 horas. O experimento foi avaliado no delineamento inteiramente casualizado (DIC), com 2 sexos, 3 densidades e 4 repetições, totalizando 24 parcelas. A análise estatística dos dados foi feita pela análise de variância, pelo teste de Tukey a 5% de significância, com o auxílio do programa estatístico SAS. Para os machos de Lambari do rabo amarelo, observou-se que houve um ganho de peso durante os 42 dias de experimentação, entretanto não houve efeito significativo entre as densidades em todas as pesagens. Para as fêmeas observou-se que houve efeito significativo entre as densidades de todas as pesagens, sendo a de 150/m³ que apresentou melhores desempenhos em ganho de peso. Conclui-se que a densidade de estocagem de 150/m³ apresentou melhores resultados de ganho de peso, nas condições testadas, para as fêmeas de Lambari do rabo amarelo (Astyanax altiparanae). |
| Abstract: | The objective of this study was to identify the best stocking density that provides the best performance for the creation of Lambari of the yellowtail (Astyanax altiparanae) in a closed system with water recirculation. The work was carried out in the Nutrition Laboratory of the Fishery Sector of the Agricultural Sciences Center of the Federal University of Paraíba, from April 27 to June 11, 2018. Twenty-six water boxes of 0.26m³ were used in an area of 60 m². 2,744 animals were allocated, divided into 3 densities (150 Lambaris / m³, 500 Lambaris / m³ and 720 Lambaris / m³) for males and females. The water quality was analyzed throughout the experiment, and the following variables were measured: temperature (ºC), dissolved oxygen (mg / L), pH and ammonia (mg / L) weekly. The feed management consisted of commercial feed with 32% CP, extruded, where the animals received daily 5% of the total biomass in feed during the 42 days of the experimental period, subdivided into three daily treatments at 8, 12 and 16 hours. The experiment was evaluated in a completely randomized design (DIC), with 2 sexes, 3 densities and 4 replications, totaling 24 plots. Statistical analysis of the data was performed by analysis of variance, using the Tukey test at 5% of significance, with the aid of the SAS statistical program. For lambari males of the yellowtail, it was observed that there was a weight gain during the 42 days of experimentation, however there was no significant effect among the densities at all weighings. For females, it was observed that there was a significant effect among the densities of all weighings, being that of 150 / m³ that presented better performance in weight gain. It was concluded that the storage density of 150 μm had better weight gain results, under the conditions tested, for Lambari females of the yellow tail (Astyanax altiparanae) |
| Palavras-chave: | Sistema fechado Recirculação de água Densidade de estocagem |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4491 |
| Data do documento: | 10-Jul-2018 |