https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4498| Tipo: | TCC |
| Título: | PERDAS DE FÓSFORO POR LIXIVIAÇÃO EM NEOSSOLO REGOLÍTICO ADUBADO COM ESTERCO BOVINO CURTIDO EM CONDIÇOES SEMIARIDAS |
| Autor(es): | Azevedo, Marianne Costa de |
| Orientador: | Silva, Vânia Franga da |
| Coorientador: | Carneiro, Kalline de Almeida Alves |
| Membro da Banca: | Abrantes, Ewerton Gonçalves de |
| Membro da Banca: | Sousa, Tancredo Augusto Feitosa de |
| Resumo: | O fosforo (P) é considerado como sendo um nutriente imóvel no solo, isso porque o P liga-se fortemente aos oxihidroxidos de Fe e Al. Porem foi observado que solos arenosos sofrem com a lixiviação de P. Objetivou-se avaliar a perda de P em amostras de um Neossolo Regolitico adubado e não adubado com esterco bovino curtido, e relacionar as perdas de P com as formas de Fe e Al. Foram coletadas quatro amostras de solo adubado e não adubado com esterco bovino curtido na profundidade de 0 - 10 cm no município de Esperança – PB. Após a coleta foram feitas analises de fertilidade do solo, incluindo P extraído com Mehlich – 1 e P extraído com agua, Fe e Al extraído com oxalato de amônio e ditionito – citrato e bicarbonato. O ensaio de lixiviação foi realizado através do método de deslocamento miscível utilizando colunas acrílicas com 55,50 cm3 e 10 cm de altura preenchidas com solo e uma solução salina de KCl e CaCl a 0,001M para a lixiviação. Observou-se que nas quatro amostras estudadas todas tinham teor de P extraído com Mehlich – 1 acima de 15 mg kg-1. A área A2 teve o maior teor de Pw (14,45 mg kg -1) e Pext (54,50 mg kg -1), esta mesma area teve a maio perda de Plix (128,83 mg L-1). A correlação entre Plix e as formas de Fe e Al foram todas não significantes. O Plix teve maior correlação com as formas mais cristalinas de Fe e Al. A maior perda de P foi observada ate 20 NVp este valor corresponde a aproximadamente 800 mm de lamina d’agua. |
| Abstract: | Phosphorus (P) is considered to be a soil-immobile nutrient, because P strongly binds to Fe and Al oxyhydroxides. However, it was observed that sandy soils suffer from P. leaching. The objective of this study was to evaluate the loss of P in samples of a Regolitic Neosol fertilized and not fertilized with tanned bovine manure, and to relate the losses of P with Fe and Al forms. Four samples of soil fertilized and not fertilized with bovine manure tanned in the depth of 0 - 10 cm in the municipality of Esperança - PB. After collection, soil fertility analyzes were carried out, including P extracted with Mehlich - 1 and P extracted with water, Fe and Al extracted with ammonium oxalate and dithionite - citrate and bicarbonate. The leaching test was performed by the miscible displacement method using 55.50 cm 3 and 10 cm high acrylic columns filled with soil and a salt solution of KCl and 0.001 M CaCl for leaching. It was observed that in the four samples studied all had P content extracted with Mehlich-1 above 15 mg kg-1. The area A2 had the highest content of Pw (14.45 mg kg -1) and Pext (54.50 mg kg -1), this same area had the loss of Plix (128.83 mg L -1). The correlation between Plix and Fe and Al forms were not all significant. Plix had higher correlation with the more crystalline forms of Fe and Al. The highest loss of P was observed up to 20 NVp this value corresponds to approximately 800 mm of water sheet. |
| Palavras-chave: | Deslocamento miscível de P Formas de Ferro e Alumínio Sorção de P |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Solos e Engenharia Rural |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4498 |
| Data do documento: | 6-Jul-2018 |