https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4506| Tipo: | TCC |
| Título: | TRATAMENTO DE PLANTA MATRIZ COM BORO, ZINCO E ESTIOLAMENTO ASSOCIADO A DOSES DE AIB NA PROPAGAÇÃO POR ESTAQUIA DE UMBUGUELEIRA (Spondias sp.) |
| Autor(es): | Andrade, Matheus Elysio Ayres de |
| Orientador: | Mendonça, Rejane Maria Nunes |
| Membro da Banca: | Morais, Rafael Ramos de |
| Membro da Banca: | Silva, Gerciane Cabral da |
| Resumo: | A umbugueleira (Spondias spp.) tem sido propagada por estaquia, em decorrência de ser um híbrido natural de umbuzeiro com cirigueleira. No entanto, os percentuais de enraizamento não são tão bons quanto a propagação da cirigueleira. Buscando uma alternativa comercial de propagação da espécie, foram conduzidos quatro ensaios em que no primeiro avaliou-se o efeito de diâmetros de estacas associado a aplicação de ácido indolbutírico na propagação de Umbugueleira (Spondias spp.).; no segundo avaliou o efeito do tratamento da planta matriz com Boro (B), e a aplicação de ácido indolbutírico (AIB) nas estacas herbáceas sobre o enraizamento de umbugueleira; no terceiro foi avaliado o tratamento na planta matriz com Zinco (Zn) associado a diferentes doses de ácido indolbutírico (AIB) sobre o enraizamento de umbugueleira e o quarto teve como objetivo avaliar o enraizamento de estacas herbáceas sob estiolamento da base e aplicação de doses de AIB. Os experimentos foram conduzidos no viveiro de Fruticultura pertencente ao Departamento de Fitotecnia e Ciências Ambientais (DFCA) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), situada no município de Areia- PB. O delineamento experimental de todos os ensaios foram inteiramente casualizados, em arranjos fatoriais. Os experimentos com diferentes diâmetros, boro e zinco, respectivamente capítulos um, dois e três foram feitos em arranjo fatorial (2 x 5) sendo os fatores: diferentes diâmetros ( 0,5-1cm e 1-1,5 cm), como também aplicação de boro e zinco (com boro ou zinco e sem boro ou zinco) e concentrações de AIB (0, 1000, 1500, 2000, 2500 mg L-1) para o experimento com boro e diferentes diâmetros e (0, 100, 150, 200, 250 mg L-1) no ensaio com zinco. Sendo o zero referente ao plantio direto e as demais concentrações em que as estacas foram imersas em solução de AIB por 5 segundos e 12 horas, sob imersão rápida e lenta, nos ensaios com boro e zinco, respectivamente. Com quatro repetições de oito estacas por unidade experimental. No quarto os tratamentos constaram na aplicação de 5 doses de AIB em estacas com estiolamento da base e concentrações de AIB (0, 1000, 1500, 2000, 2500 mg L-1), sendo o zero referente ao plantio direto e as demais concentrações as estacas imersas em solução de AIB por imersão rápida (2 cm da parte basal, por 5 segundos) com três repetições de oito estacas por unidade 14 experimental. As variáveis analisadas em todos os ensaios experimentais foram variáveis de sobrevivência e crescimento. No primeiro experimento foi verificado que as estacas com diâmetro de 0,5-1 cm mostraram-se mais viáveis a estaquia, quando comparado às estacas com diâmetro maior, devida ter uma maior concentração de auxinas. A aplicação de Boro para a maioria dos parâmetros avaliados apresentou significância, demonstrando a importância do nutriente par o sucesso do enraizamento. No segundo ensaio verificou-se que o estiolamento da base das estacas não interferiu significativamente sobre o enraizamento.. No terceiro experimento verificou-se que o zinco não se mostrou eficiente de forma a garantir o sucesso na estaquia, não potencializando o enraizamento. No primeiro experimento as concentrações de AIB não influenciaram significantemente a maioria dos parâmetros avaliados, exceto na variável estacas vivas não enraizadas sem calo. |
| Abstract: | The umbugueleira (Spondias spp.) Has been propagated by cutting, as a result of being a natural hybrid of umbuzeiro with cirigueleira. However, the rooting percentages are not as good as the spider's propagation. In order to find a commercial alternative of propagation of the species, four trials were conducted in which the first one evaluated the effect of diameters of cuttings associated with the application of indolbutyric acid in the propagation of Umbugueleira (Spondias spp.); in the second one, evaluated the effect of the treatment of the matrix plant with Boron (B), and the application of indolebutyric acid (IBA) on the herbaceous cuttings on the rooting of a Brazilian pine tree; In the third one the treatment in the matrix plant with Zinc (Zn) associated with different doses of indolebutyric acid (IBA) on the rooting of a woodworm was evaluated, and the fourth one was evaluated the rooting of herbaceous cuttings under base sowing and application of doses of AIB. The experiments were conducted in the nursery of Fruticultura belonging to the Department of Plant Science and Environmental Sciences (DFCA) of the Federal University of Paraíba (UFPB), located in the city of Areia-PB. The experimental design of all the tests were completely randomized, in factorial arrangements. The experiments with different diameters, boron and zinc, respectively chapters one, two and three were made in factorial arrangement (2 x 5), the factors being: different diameters (0.5-1cm and 1-1.5 cm), as well as (0, 1000, 1500, 2000, 2500 mg L-1) for the experiment with boron and different diameters and (0, 100, 150) of boron and zinc (with boron or zinc and without boron or zinc) , 200, 250 mg L-1) in the zinc assay. The zero for no-tillage and the other concentrations in which the cuttings were immersed in IBA solution for 5 seconds and 12 hours, under rapid and slow immersion in the boron and zinc tests, respectively. With four replicates of eight stakes per experimental unit. In the fourth, the treatments consisted of the application of 5 doses of IBA on cuttings with basal wilt and AIB concentrations (0, 1000, 1500, 2000, 2500 mg L-1), zero being no-tillage and the other concentrations stakes immersed in IBA solution by rapid immersion (2 cm from the basal part, for 5 seconds) with three replicates of eight stakes per experimental unit. The variables analyzed in all experimental trials were survival and growth variables. In the first experiment, cuttings with a diameter of 0.5-1 cm were found to be more viable when 16 compared to cuttings with a larger diameter, due to a higher concentration of auxins. The application of Boron to most of the parameters evaluated presented significance, demonstrating the importance of the nutrient for rooting success. In the second experiment, it was verified that the stamping of the base of the stakes did not interfere significantly on the rooting. In the third experiment it was verified that the zinc was not efficient in order to guarantee the success in the cutting, not potentiating the rooting. In the first experiment, IBA concentrations did not significantly influence most of the evaluated parameters, except in the variable non-rooted live cuttings without callus. |
| Palavras-chave: | Spondias Ácido Indolbutírico Adubação mineral |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4506 |
| Data do documento: | 12-Jul-2018 |