Tipo: TCC
Título: As lutas e a conquista do assentamento Almir Muniz da Silva: um tema para o serviço social
Autor(es): Silva, Bismark Muniz da / Xavier, Miguel Nóbrega
Primeiro Orientador: Tavares, Maria de Nazaré Zenaide
Resumo: Este trabalho de conclusão de curso (TCC) tem como objetivo explanar à respeito da questão agrária e os movimentos sociais rurais a partir da relação com o Serviço Social. Com o intuito de analisar, compreender a trajetória deste movimento que há muitas décadas vem sofrendo com constantes negações, privações e violações de seus direitos sociais mais básicos usurpados descaradamente uma vez que os grandes latifundiários e o atual governo não demonstram nenhum pudor ou respeito ao lidar com as causas dos trabalhadores rurais sem terra. Temos a intenção aqui de explicitar a trajetória de luta dos camponeses ao longo dos últimos 60 até a contemporaneidade, a luta e reivindicação dá tão sonhada instauração da política de reforma agrária que por vezes pareceu tão perto, e outra vezes cada vez mais distante. Será analisado aqui todo processo histórico de formação dos principais movimentos rurais, a questão agrária, políticas de governo e por fim, como o Serviço Social está associado e se porta diante da causa e na relação frente aos movimentos rurais destacando aqui, a importância de um profissional que é capaz de intervir e mediar ao lidar com essa situação de tensão em prol dessa classe dos trabalhadores rurais constantemente desfavorecidas e desrespeitada, salientado que essa questão é de suma importância e um tema de interesse para o Serviço Social, por mais que seja pouco discutido.
Abstract: This work of conclusion of course (TCC) aims to explain about the agrarian question and the rural social movements from the relation with the Social Service. In order to analyze, understand the trajectory of this movement that for many decades has been suffering with constant denials, deprivations and violations of its most basic social rights brazenly usurped since the large landowners and the current government do not show any modesty or respect in dealing with the causes of landless rural workers. We intend here to make explicit the trajectory of the struggle of the peasants over the last 60 years until the present time, the struggle and claim gives so much dreamed up the policy of agrarian reform that sometimes seemed so close, and sometimes more and more distant. It will be analyzed here all the historical process of formation of the main rural movements, the agrarian question, government policies and finally, how the Social Service is associated and is faced with the cause and the relationship with the rural movements highlighting here, the importance of a which is able to intervene and mediate in dealing with this situation of tension in favor of this class of rural workers constantly underprivileged and disrespected, emphasized that this issue is of paramount importance and a subject of interest to the Social Service, however little discussed.
Palavras-chave: Movimentos sociais rurais
Questão agrária
Serviço Social
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Serviço Social
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4508
Data do documento: 4-Jul-2018