Tipo: TCC
Título: DESENVOLVIMENTO DO SORGO FORRAGEIRO EM DIFERENTES ESPAÇAMENTOS E ADUBAÇÕES NO SERTÃO DO MOXOTÓ
Autor(es): Almeida, Leandro Batista de
Orientador: Mielezrski, Fabio
Membro da Banca: Souza, Leossávio César de
Membro da Banca: Soares, Rafael Lopes
Resumo: O sorgo está expandindo cada vez mais no Nordeste Brasileiro tornando-se a opção mais viável para atender a demanda dos pecuaristas para produção de silagem tendo em vista que maioria dos Estados encontra-se no Semiárido. Diante do exposto o objetivo do trabalho é avaliar o crescimento do sorgo forrageiro submetido as adubações química e orgânica e a diferentes espaçamentos. O presente experimento foi conduzido no município de Sertânia-PE localizada na microrregião geográfica do Sertão do Moxotó. O delineamento experimental foi em blocos casualizados (DBC), com nove tratamentos sendo o T1; T2; T3 correspondem à adubação mineral com espaçamentos 0,80m; 1,0m; 1,2m respectivamente, tendo o T4; T5; T6 correspondente a semeadura sem adubação com espaçamentos 0,80m; 1,0m; 1,2m respectivamente e T7; T8; e T9 adubação orgânica com espaçamento 0,80m; 1,0m; 1,2m. Foram avaliados parâmetros de altura de planta, diâmetro de caule, número de nós e número de folhas. Os dados foram submetidos à análise de variância e dando significância realizou-se regressão. Foi observado que houve diferença para a característica altura, em que os tratamentos que proporcionaram as maiores médias de alturas foram todas as parcelas com adubo mineral (N, P e K) no sulco seguido de todos os espaçamentos utilizados (0,8m; 1,0m; 1,2m), tratando-se do diâmetro das plantas (mm) constatou que a influência na aplicação do adubo mineral (N, P e K), para o número de folhas aos 20 DAP não apresentou diferença significativa nas médias e a partir dos 40 DAP adubação orgânica seguido dos respectivos espaçamentos (0,8m; 1,0m; 1,2m) apresentaram as melhores média diferenciando estatisticamente dos demais tratamentos. Adubação mineral e o espaçamento a 0,8m plantas/ha proporcionam um maior desenvolvimento de plantas de sorgo para as variáveis número de nós, altura e diâmetro. A adubação orgânica proporcionou um maior desenvolvimento para a variável números de folhas.
Abstract: Sorghum is expanding more and more in the Brazilian Northeast, making it the most viable option to meet the demand of cattle farmers for silage production, since most of the States are in the semi-arid region.In view of the above, the objective of the work is to evaluate the growth of forage sorghum submitted to chemical and organic fertilizations and to different spacings. The present experiment was conducted in the municipality of Sertânia-PE located in the geographic microregion of the Sertão do Moxotó.The experimental design was randomized blocks (DBC), with nine treatments being T1; T2; T3 correspond to mineral fertilization with 0.80m spacing; 1.0m; 1.2m respectively, having T4; T5; T6 corresponding to sowing without fertilization with spacing 0.80m; 1.0m; 1.2m respectively and T7; T8; and T9 organic fertilization with a spacing of 0.80 m; 1.0m; 1.2m. The parameters of plant height, stem diameter, number of nodes and number of leaves were evaluated. The data were submitted to analysis of variance and giving significance performed regression. It was observed that there was a difference for the characteristic height, in which the treatments that provided the highest averages of heights were all plots with mineral fertilizer (N, P and K) in the furrow followed by all the spacings used (0.8m, 1, (N, P and K) for the number of leaves at 20 DAP did not show a significant difference in the averages and from the 40 DAP organic fertilization followed by the respective spacing (0.8m, 1.0m, 1.2m) showed the best mean statistically differentiating from the other treatments. Mineral fertilization and 0.8m spacing plants / ha provide a greater development of sorghum plants for the variables number of nodes, height and diameter. Organic fertilization provided further development for variable leaf numbers.
Palavras-chave: Crescimento de plantas
Sorghum bicolor
Arranjo de plantas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4511
Data do documento: 13-Jul-2018