Tipo: TCC
Título: EFEITO DOS ANTICOAGULANTES EDTA E HEPARINA SOBRE A FRAGILIDADE OSMÓTICA HERITROCITÁRIA EM AMOSTRAS DE SANGUE DE GALINHAS (Gallus gallus domesticus)
Autor(es): Souza, Vinícius Tomé dos Santos
Orientador: Satake, Fabiana
Orientador: Angelo, Débora Ferreira dos Santos
Orientador: Rotondano, Tereza Emmanuelle de Farias
Resumo: O exame clínico em aves é muito limitado e fornece informações inespecíficas sobre o estado de saúde dos animais, neste âmbito, os exames complementares laboratoriais se tornam impres-cindíveis na avaliação clínica desse grupo de animais. Além de se utilizar exames laboratoriais na clínica de aves selvagens, pode-se também intensificar o uso dos mesmos na avicultura, já que paralelamente ao crescimento da atividade avícola houve um grande desenvolvimento no que se refere a exames diagnósticos, porém, aspectos ligados a fisiologia e aos exames clínico-laboratoriais tem sido pouco estudado. O hemograma é o exame laboratorial de rotina que ob-jetiva avaliar quantitativa e qualitativamente os glóbulos vermelhos e brancos dos pacientes, dessa forma, é importante que se tenha conhecimento dos fatores não patológicos que podem levar a variações nos parâmetros hematológicos dos animais. Um desses fatores é a escolha do anticoagulante, manuseio e armazenamento de amostras. Os anticoagulantes mais utilizados são o EDTA, a heparina e o citrato de sódio, com formas de ação e diferentes maneiras de alterar os parâmetros hematológicos. Uma das maneiras de avaliar as alterações causadas pelos anti-coagulantes é o teste de fragilidade osmótica eritrocitária. Dessa forma, o presente estudo teve o objetivo de avaliar qual anticoagulante tem maior ação no incremento da fragilidade da mem-brana dos eritrócitos. Foram utilizados 10 animais da espécie Gallus gallus domesticus, da li-nhagem Hy-line brown. Os animais foram submetidos contenção física para a punção da veia basílica e colheita de 2,5 ml, esta amostra foi distribuídas em 5 tubos contendo 15 μl dos dife-rentes anticoagulantes: Heparina 5000 UI, Na2EDTA 3%, Na2EDTA 5%, Na2EDTA 3% e um tubo sem anticoagulante (controle). Foram retiradas 8 alíquotas de 10 μl dos tubos e distribuídas em tubos contendo 1 ml de diferentes concentrações de solução salina tamponada: 0,00; 0,05; 0,15; 0,25; 0,35; 0,45; 0,55; 0,65. As amostras foram centrifugadas e foi determinada a concen-tração de hemoglobina no sobrenadante. Não houve diferença significativa entre as soluções, porém, os maiores índices de hemoglobina no sobrenadante foram observados nas amostras acondicionadas com a heparina 5000UI, tendo diferença significativa em relação ao grupo con-trole, a mesma demostrando assim maior ação hemolítica sobre as amostras.
Abstract: The clinical examination in birds is very limited and provides little information on the health status of the animals because the clinical signs in birds are usually nonspecific. In this context, complementary laboratory tests become essential in the clinical evaluation of this group of an-imals. In addition to using laboratory tests in the clinic of wild birds, it is also possible to inten-sify their use in poultry, since in parallel to the growth of poultry activity, there was a great development regarding diagnostic exams, however, aspects related to physiology and clinical-laboratory tests have been poorly studied. The hemogram is the routine laboratory test that aims to quantitatively and qualitatively evaluate the red and white blood cells of the patients, so it is important to know the non-pathological factors that can lead to variations in the haematological parameters of the animals. One of these factors is the choice of handling and storing samples. The most commonly used anticoagulants are EDTA, heparin and sodium citrate, they have dif-ferent forms of action and different ways of changing haematological parameters. One of the ways to evaluate the changes caused by anticoagulants is the erythrocyte osmotic fragility test. Thus, the present study had the objective of evaluating which anticoagulant has a greater action in the increase of erythrocyte membrane fragility. Ten animals of the species Gallus gallus domesticus, of the lineage Hy-line brown, 2 kg of average weight and average age of 19 weeks were used. The animals were punctured from the basilic vein, where 2.5 ml samples were col-lected and distributed in 5 tubes containing 15 μl of the different anticoagulants: Heparin 5000 IU, EDTA 3%, EDTA 5%, EDTA 3% and a tube without anticoagulant (control). Eight aliquots of 10 μl of the tubes were drawn and dispensed into tubes containing 1 ml of buffered saline in different concentrations: 0.00; 0.05; 0.15; 0.25; 0.35; 0.45; 0.55; 0.65. The samples were cen-trifuged and hemoglobin was dosed into the supernatant. There was no significant difference between the solutions, however, the highest hemoglobin levels in the supernatant were observed in the samples conditioned with heparin 5000UI, with a significant difference in relation to the control group thus demonstrating a greater hemolytic action on the samples.
Palavras-chave: Anticoagulante
Fragilidade osmótica
Aves
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4526
Data do documento: 6-Jul-2018