Tipo: TCC
Título: CARCINOMA HEPATOCELULAR E CARCINOMA DE CÉLULAS TRANSICIONAIS EM CÃO: RELATO DE CASO
Autor(es): Silva, Pedro Henrique Pires Soares da
Orientador: Menezes, Gisele Castro
Orientador: Satake, Fabiana
Orientador: Santos, Francisco Charles dos
Resumo: Os tumores são massas anormais de tecido cujo crescimento excede, não é coordenado com o de tecidos normais e persiste mesmo depois de cessado o estímulo iniciador. A carcinogênese é um processo de múltiplas etapas onde células saudáveis adquirem malignidade e sofrem mudanças genéticas progressivas e cumulativas. O fígado é um órgão que desempenha várias funções visando a homeostase do organismo. É a maior glândula do corpo e possui grande capacidade de regeneração. Ele varia em localização intra-abdominal e em número de lobos entre as espécies veterinárias. Desordens hepáticas por vezes têm consequências de alcance sistêmico, sendo melhormente entendidas no âmbito estrutural e funcional. Neoplasias primárias de fígado representam uma parcela muito pequena de todas as que acometem pacientes veterinários e sua etiologia em cães ainda não foi totalmente esclarecida. Em humanos e em animais, o carcinoma hepatocelular (CHC) é a neoplasia hepática primária maligna mais comum. Esse neoplasma representa aproximadamente 50% das neoplasias hepáticas de animais. A vesícula urinária é outro órgão candidato a tumores, especialmente os de elevada malignidade e potencial invasivo, sendo o carcinoma de células transicionais (CCT) um exemplo clássico destes. Já foram estudadas relações dos neoplasmas vesicais com diversos fatores (Ex.: exposição a químicos da indústria petrolífera em humanos, banhos com produtos pulicidas em cães, obesidade, etc.). Apesar da baixa frequência dos tumores vesicais, a prevalência do câncer de bexiga em animais atendidos por hospitais-escola veterinários tem continuado a crescer nos EUA e no Canadá ao longo dos últimos 30 anos. Em cães, as neoplasias de bexiga são as mais comuns do trato urinário inferior e neles ocorrem com maior frequência do que em gatos. Felizmente, os tumores de vesícula urinária constituem pouco menos de 1 a 2% de todos tumores caninos e, ademais costumam acometer mais cães idosos. As neoformações do trato urinário inferior ocupam espaço na anatomia do órgão e frequentemente provocam graves consequências por conta das lesões e ulcerações na mucosa vesical. Neste sentido, são característicos os sinais clínicos de disúria, hematúria e/ou obstrução. O presente trabalho objetiva realizar uma revisão de literatura com enfoque na etiologia, no diagnóstico e no tratamento dos referidos neoplasmas. Ademais, objetiva-se descrever e discutir um caso clínico de um cão SRD, 9 anos de idade, atendido em Natal-RN, diagnosticado com os referidos neoplasmas de modo simultâneo, tratado cirurgicamente e clinicamente e, posteriormente, com quimioterapia. Após a exérese dos tumores, o cão foi acompanhado pelo veterinário clínico responsável e por um oncologista, mediante exames de rotina (USS, hematologia, bioquímica sérica, etc.), e houve uma considerável sobrevida (quase 2 anos). Essa sobrevida condiz com o que afirma a literatura veterinária sobre o CCT, e o mérito para tanto parece residir no fato de que, ao longo do curso clínico, houve total comprometimento do proprietário em seguir as orientações e grande dedicação por parte da equipe veterinária no tocante aos cuidados com o paciente.
Abstract: Tumors are abnormal tissue masses whose growth surpass, is not coordinated with that of normal tissues and persist even after cessation of the initiating stimulus. Carcinogenesis is a multi-step process where healthy cells acquire malignancy and undergo on progressive and cumulative genetic changes. The liver is an organ that performs several functions aiming the body's homeostasis. It is the largest body gland and has great regeneration capacity. It varies on intra-abdominal location and number of lobes among veterinary species. Liver disorders sometimes have systemic range consequences, being better understood on structural and functional aspects. On general, primary hepatic neoplasms are a too small portion of all who affects veterinary patients and the etiology of them on dogs is still not totally clear. In humans and in animals, hepatocellular carcinoma (HCC) is the most common primary malignant liver neoplasm. This neoplasm represents approximately 50% of all animal hepatic neoplasms. The urinary bladder is another candidate organ for tumors, especially those of elevated malignancy and invasive potential, being the transitional cells carcinoma (TCC) an classic example of them. Relationship of bladder neoplasms with different factors has already been studied (eg: exposure to petroleum industry chemicals in humans, baths with pulicidal products in dogs, obesity, etc.). Despite the low frequency of bladder tumors, the prevalence of bladder cancer in animals attended by veterinary school hospitals has continued to grow in the USA and Canada over the past 30 years. In dogs, bladder neoplasms are the most common of the lower urinary tract and on them occur more frequently than in cats. Fortunately, tumors of the urinary bladder make up less than 1% to 2% of all canine tumors and, moreover, usually affect older dogs. Lower urinary tract neoplasms occupy anatomical space on the organ and often cause serious consequences due to lesions and ulcerations in the bladder mucosa. Regarding to this, the clinical signs of dysuria, hematuria and/or obstruction are characteristic. The objective of this study is to review the literature with focus on the etiology, the diagnosis and the treatment of the mentioned neoplasms. In addition, it aims to describe and discuss a clinical case of a SRD dog, 9-year-old, attended in Natal-RN, diagnosed with these neoplasms simultaneously, treated surgically and clinically and, further, with chemotherapy. After the tumor was excised, the dog was followed up by the responsible clinical veterinarian and an oncologist through routine examinations (USS, hematology, serum biochemistry, etc.), and there was considerable survival (almost 2 years). This survival is consistent with what the veterinary literature says about the TCC, and the merit for it seems to lie in the fact that, throughout the clinical course, there was total commitment from the owner to follow the guidelines and great dedication from the veterinary team concerning to the patient care.
Palavras-chave: Oncologia
Tumores
Vesícula Urinária
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4540
Data do documento: 9-Jul-2018