Tipo: TCC
Título: QUALIDADE DE SEMENTES DE GIRASSOL (Helianthus annus L.) TRATADAS COM ÓLEOS ESSENCIAIS
Autor(es): Duarte, Ingrid Gomes
Orientador: Nascimento, Luciana Cordeiro do
Membro da Banca: Oliveira, Mônica Danielly de Melo
Membro da Banca: Farias, Otília Ricardo
Resumo: Os óleos essenciais são produtos naturais que possuem ações diversas dentre elas, a antifúngica, promovendo proteção à planta. Objetivou-se com este trabalho a determinação da qualidade sanitária e fisiológica de sementes de girassol tratadas com óleos essenciais de capim-limão, tomilho e citronela. O método utilizado para a análise e identificação de fungos em sementes foi a incubação em substrato de papel “Blotter test”, em placas de Petri, incubadas por um período de sete dias a temperatura de 25 ±2°C sob fotoperíodo de 12h de luz branca fluorescente. Foram utilizadas 200 sementes para cada tratamento, com 10 repetições cada. Para qualidade fisiológica foi realizado o semeio em rolo de papel germitest, utilizando-se 100 sementes para cada tratamento, com 4 repetições cada, realizando-se contagens diárias a partir do 4° dia de semeio. Foram avaliados primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento e massa seca de plântulas. O óleo de capim-limão apresentou maior eficiência na redução de incidência de todos os fungos. O óleo de tomilho apresentou eficiência na redução da incidência dos fungos, mas causou efeito tóxico na concentração de 500 μL na qualidade fisiológica das sementes. O óleo de citronela apresentou redução de porcentagem de germinação para as três cultivares.
Abstract: The essential oils are natural products that have different actions among them, the antifungal, promoting protection to the plant. The aim of this work was to determine the sanitary and physiological quality of sunflower seeds treated with essential oils of lemongrass, thyme and citronella. The method used for the analysis and identification of fungi in seeds was incubation on paper substrate "Blotter test" in Petri dishes, incubated for a period of seven days at a temperature of 25 ± 2 ° C under photoperiod of 12 h of light white fluorescent. 200 seeds were used for each treatment, with 10 replicates each. For physiological quality, the sowing was carried out on a germitest paper roll, using 100 seeds for each treatment, with 4 replicates each, with daily counts from the 4th day of sowing. The first germination count, germination speed index, seedling length and dry mass were evaluated. The lemon grass oil showed greater efficiency in reducing the incidence of all fungi. The thyme oil showed efficiency in reducing the incidence of fungi, but caused a toxic effect in the concentration of 500 μL in the physiological quality of the seeds. The citronella oil showed a reduction of germination percentage for the three cultivars.
Palavras-chave: Alternativo
Patologia de sementes
Qualidade sanitária
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4545
Data do documento: 9-Jul-2018