https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4551| Tipo: | TCC |
| Título: | ESTIMATIVA DE PERDAS DE SOLO POR EROSÃO EM PROPRIEDADES RURAIS REGISTRADAS NO CADASTRO AMBIENTAL RURAL NO MUNICÍPIO DE ALAGOA NOVA-PB |
| Autor(es): | Sales, Jose Felipe Silva de |
| Orientador: | Santos, Djail |
| Orientador: | Oliveira, Flávio Pereira de |
| Orientador: | Francisco, Paulo Roberto Megna |
| Resumo: | O intenso aumento populacional sugere que a produção de alimentos deve ser aumentada a cada dia., o que ocasiona diretamente a degradação de recursos ambientais como o solo. Quantificar, ou ao menos, estimar a taxa à qual esse recurso ambiental está sendo degradado é essencial para diagnosticar a degradação. O uso de geotecnologias regulamentadas por lei, como é o caso dos SIG e da base de dados do Cadastro Ambiental Rural (CAR) que, atrelado à metodologia de estimativa da Equação Universal de Perdas de Solo (EUPS), é um instrumento na predição da erosão. Este trabalho objetivou estimar a perda de solos em propriedades rurais registradas no cadastro ambiental rural no município de Alagoa Nova-PB, de acordo com as classes de solos existentes. A EUPS foi utilizada para estimar a quantidade de perda de solo para as classes de solo e para toda área do município de Alagoa Nova-PB. O valor do fator R utilizado foi de 6394,43 MJ.mm/ha.h/ano para todas as áreas e classes de solo; o fator K utilizado foi o tabelado para cada classe de solo; o fator topográfico (LS) foi calculado de acordo com a declividade e comprimento de rampa nas propriedades por meio de Modelo Digital de Elevação; e o valor de CP utilizado foi por meio de valores atribuídos ao uso e ocupação do solo, de acordo com valores disponíveis na literatura. Foi estimado uma perda para o Argissolo Vermelho de 441,68 t/ha/ano e de 298,84 t/ha/ano para o Neossolo Regolítico, ambos com taxa de erosão classificada como Muito Forte. Já o Argissolo Vermelho Amarelo (126,11 t/ha/ano) e o Neossolo Flúvico (187,53 t/ha/ano) foram classificados com taxa de erosão Forte. Os valores de perdas de solo verificados para todas as classes de solo superam os níveis de tolerância de perdas de solo. |
| Abstract: | The intense population increase suggests that food production should be increased every day, which directly leads to the degradation of environmental resources such as soil. Quantifying, or at least estimating, the rate at which this environmental resource is being degraded is essential to diagnose degradation. The use of geotechnologies regulated by law, such as the GIS and the Rural Environmental Cadastre (CAR) database, which, coupled with the methodology of the Universal Soil Loss Equation (EUPS) estimation, is a instrument in the prediction erosion. The objective of this study was to estimate the loss of soils in rural properties registered in the rural environmental registry in the city of Alagoa Nova-PB, according to the existing soil classes. The USLE model was used to estimate the quantity of soil loss for each soil class and for the entire area of the municipality of Alagoa Nova, Paraíba, Brazil. The value of the R factor used was 6394.43 MJ.mm/ha.h/year for all areas and soil classes; the factor K used was the table for each soil class; the topographic factor (LS) was calculated according to slope and ramp length in the farms using a Digital Elevation Model; and the CP value used was assigned to the use and occupation of the soil, according to values available in the literature. Soil losses were estimated for the Red Argisol as 441.68 t/ha/year and as 298.84 t/ha/year for the Regolitic Neosol, both with erosion rate classified as Very Strong. The soils Yellow Red Argissol (126.11 t/ha/year) and Fluvic Neosol (187.53 t/ha/year) were classified with a Strong erosion rate. The values of soil losses verified for all soil classes exceed the tolerance limit of soil losses. |
| Palavras-chave: | Erosão do solo Equação universal de perda de solo Cadastro ambiental rural |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Solos e Engenharia Rural |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4551 |
| Data do documento: | 7-Jul-2018 |