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metadata.dc.type: TCC
Title: PALMA-DE-ESPINHO Opuntia stricta (Haworth) COMO ESTRATÉGIA DE ALIMENTAÇÃO DE REBANHOS NO SEMIÁRIDO PARAIBANO
metadata.dc.creator: Ferreira, Heriverta Virginio
metadata.dc.contributor.advisor1: Pereira, Daniel Duarte
metadata.dc.contributor.referee1: Albuquerque, Augusta Giselle de
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira, Robério de
metadata.dc.description.resumo: No Semiárido Brasileiro é comum a utilização de cactáceas como forma de alimentação para os rebanhos, todavia, estas são acometidas por insetos indesejáveis causando sérios prejuízos à região. Logo, uma alternativa incomum é o uso da palma-de-espinho (Opuntia stricta) como alimento para os animais. Este trabalho teve por objetivo registrar as diversas modalidades de coleta, preparo e fornecimento da palma-de-espinho no processo de arraçoamento de rebanhos. A coleta de dados foi realizada no município de Soledade/PB e o método utilizado foi aplicação de questionários em visita aos agricultores que utilizam a palma-de-espinho, além das análises bromatológicas realizadas no Laboratório de Nutrição da UFPB/CCA/Campus II/Areia. O questionário visou obter informações sobre os dados pessoais; propriedade e uso; criação animal e utilização da palma-de-espinho. A partir dele foi possível obter dados de produção por unidade de área; avaliar a resposta dos rebanhos a esta nova fonte forrageira; obter dados nutricionais da espécie na forma queimada e não queimada e verificar a relação homem/planta antes e durante o episódio de seca. O preparo da palma-de-espinho se dava pela queima das raquetes com o objetivo de eliminar os espinhos. Diante do exposto, conclui-se que em análises laboratoriais a queima da palma-de-espinho reduziu de forma expressiva os teores de umidade; fibra em detergente neutro; fibra em detergente ácido; lignina, celulose e hemicelulose. A redução é mais discreta para Matéria Orgânica e Extrato Etéreo. Porém, os valores de Matéria Seca e Proteína Bruta são expressivamente aumentados pelo processo de queima. Apesar de ter havido reduções nos teores de Fibras o aumento nos valores de Matéria Seca e Proteína servem de base para justificar a manutenção do peso e, em alguns casos, até a engorda de alguns animais. Com isso, uma alternativa rápida, nutritiva e bastante rústica tem se apresentado através da palma-de-espinho que mesmo de difícil manejo tem garantido a manutenção dos animais. Assim, a exploração da palma-de-espinho é realmente uma tecnologia social a ser melhorada, dinamizada e replicada nos diferentes Semiáridos existentes no território nacional.
Abstract: In the Brazilian semiarid region is common to use cactus as a way to feed for livestock, however, they are affected by unwanted insects causing serious damage to the region. Therefore, an unusual alternative is the use of palm-of-thorn (Opuntia stricta) as food for animals. This study aimed to record the different types of collection, preparation and supply of palm-of-thorn in the process of feeding livestock. Data collection was conducted in Soledade/PB and the method used was questionnaires visiting farmers who use the cactus pear, in addition to the bromatologic analyzes, performed in the Nutrition Laboratory UFPB/CCA/Campus II/Areia. The questionnaire sought information about the personal data, ownership and use, animal husbandry and use of cactus pear. From the questionnaires it was possible to obtain data on production per unit area; evaluate the response to this new flocks forage source, obtain nutritional data of species in burned and unburned form and check the man/plant before and during the episode dry. The preparation of cactus pear was given by the burning of rackets in order to eliminate the thorns. Given the foregoing, we conclude that in laboratory burning cactus pear expressively reduced the moisture content; neutral detergent fiber, acid detergent fiber, lignin, cellulose and hemicellulose. The reduction is more discreet for Organic Matter and Ether Extract. However, the values of dry matter and crude protein are significantly increased by the burning process. Although there have been reductions in fiber content increases in the amounts of protein and dry matter justify the basis for weight maintenance, and in some cases, even a few fattening animals. Thus, an alternative fast, nutritious and quite rough has performed across the cactus pear unwieldy that even has ensured the maintenance of the animals. Thus, the exploitation of cactus pear is really a social technology to be improved, streamlined and replicated in different semiarid in the national territory.
Keywords: Estiagem
Seca
Palma-de-espinho
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Paraíba
metadata.dc.publisher.initials: UFPB
metadata.dc.publisher.department: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
metadata.dc.rights: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4558
Issue Date: 29-Apr-2013
Appears in Collections:TCC - Agronomia

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