https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4559| Tipo: | TCC |
| Título: | DESENVOLVIMENTO E REPRODUÇÃO DE Pygidicrana v-nigrum Serville, 1831 (Dermaptera: Pygidicranidae) ALIMENTADA COM DIETA ARTIFICIAL |
| Autor(es): | Alves, Paulo Roberto Rodrigues |
| Orientador: | Batista, Jacinto de Luna |
| Orientador: | Oliveira, Robério de |
| Membro da Banca: | Souza, Geisa Mayana Miranda de |
| Membro da Banca: | Nascimento Júnior, José Luiz do |
| Resumo: | A nutrição de insetos assume importância em virtude da necessidade crescente de sua produção massal visando à resolução de problemas relacionados à entomologia. Nesse sentido, existe déficit de pesquisas sobre muitas espécies de dermápteros, Pygidicrana v-nigrum, a exemplo de outras espécies, apresenta potencial de predação. O presente trabalho teve por objetivo estudar aspectos biológicos da tesourinha P. v-nigrum quando alimentada em dieta artificial. A pesquisa foi realizada no Laboratório de Entomologia do Departamento de Fitotecnia e Ciências Ambientais do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, Campus II, Areia – PB, com temperatura de 25 ± 2º C, umidade relativa de 70 ± 10% e fotofase de 12 horas, em delineamento inteiramente casualizado. As características avaliadas foram fase embrionária, ninfal e adulta de P. v-nigrum em dieta artificial. Os ovos são colocados de forma individualizada, apresentaram viabilidade superior a 90%, com média de 59,9 ovos por postura e período incubação de 23,6 dias. O sétimo ínstar foi o mais longo, com 38,9 dias e fase ninfal total de 254,4 dias. A longevidade durou em média 129 dias, com um tempo de cópula de aproximadamente quatro horas e razão sexual de 0,4 fêmeas. |
| Abstract: | The insect nutrition assumes importance due to the increasing need for mass production facilities aimed at solving problems related to entomology. In this sense, there is a deficit of research on many species of dermaptera, Pygidicrana v-nigrum, like other species, has potential predation. The present work aimed to study biological aspects of earwigs P. v-nigrum when fed on artificial diet. The research was conducted at the Laboratory of Entomology, Departamento de Fitotecnia e Ciências Ambientais at the Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Paraíba, Campus II, Areia - PB, with temperature of 25 ± 2 °C, relative humidity 70 ± 10% and photoperiod 12 hours in a completely randomized design. These characteristics were embryonic, nymphal and adult P. v-nigrum on artificial diet. Eggs are laid individually, showed superior viability to 90%, with an average of 59,9 eggs per egg mass and incubation period of 23,6 days. The seventh instar was the longest with 38,9 days, and total nymphal stage of 254,4 days. The longevity lasted on average 129 days, with a time of approximately four hours of copulation and sex ratio of 0,4 females. |
| Palavras-chave: | Tesourinha Biologia Produção massal |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4559 |
| Data do documento: | 14-Ago-2014 |