Tipo: TCC
Título: AVES DA PARAÍBA: UMA REVISÃO DE INFORMAÇÕES HISTÓRICAS E ATUAIS
Autor(es): Marinho, Magna Fabíola Araújo
Orientador: Araujo, Helder Farias Pereira de
Orientador: Oliveira, Daniel Duarte
Orientador: Sousa, Antonio Emanuel Barreto Alves de
Resumo: Listas de espécies estaduais correspondem uma ferramenta importante para estudos comparativos de riqueza de espécies, distribuição e estado de conservação em diferentes partes do país. No ano de 1848, na Paraíba, Ambrósio Fernandes Brandão foi um dos primeiros naturalistas a catalogar a avifauna ocorrente no estado. Alguns trabalhos com este fim foram realizados desde então e permitiram Albano Schulz-Neto elaborar uma última lista estadual oficial da avifauna da Paraíba em 1995. Essa lista contabiliza 338 espécies, no entanto, vários trabalhos com registros de espécies de aves foram realizados no estado durante os 19 anos após publicação dessa lista. Desse modo o presente trabalho tem como objetivo divulgar uma versão atualizada e comentada da lista de aves da Paraíba. Para a elaboração dessa lista, foram revisadas as referências bibliográficas disponíveis, espécimes depositados em coleções, arquivos sonoros e imagens depositadas em sites especializados. Com a compilação dos dados, foram listadas 428 espécies, porém, 33 delas não apresentavam comprovação documental e/ou estavam reconhecidamente fora de suas áreas de distribuição. Consequentemente, atualizamos a lista de espécies de aves registrada na Paraíba da seguinte forma: lista primária com 395 espécies, lista secundária com 23 espécies, lista terciária com 10 espécies. Das espécies listadas na lista primária, 32 táxons encontram-se categorizados como ameaçados de extinção, nacional ou globalmente. Apesar do aumento do número de espécies registradas na Paraíba, algumas áreas do estado ainda precisam ser melhor estudadas, como as regiões de transição da Mata Atlântica com a Caatinga, bem como várias áreas no próprio domínio da Caatinga. Com a realização de estudos nessas áreas apontadas como lacunas, poderá ocorrer um aumento no número de espécies da lista, ou mesmo detalhamento da ocorrência das espécies presentes no estado.
Abstract: A state species list is an important tool for comparative studies of species richness, distribution and conservation condition in different parts of the country. In 1848, in Paraiba, Ambrósio Fernandes Brandão was one of the first naturalists to catalogue the avifauna that occurs in the state. To this purpose some works have been made since then and allowed Albano Schulz-Neto to formulate the last avifauna official state list of Paraiba in 1995. This list records 338 species, however, many works with species registration have been produced during the 19 years after its publication. In this way, the current research has as aim to publicize an update and commented version of Paraiba’s birds list. To elaborate it available bibliographical references, specimens’ collections, specific sound and image database were revised. The data compilation listed 428 species; however, 33 species did not present documental validation and/or were admittedly out of their distribution area. Consequently, the update list was registered as: primary list, with 395 species; secondary list, with 24 species; and tertiary list, with 9 species. In the primary list, 32 species are endangered nationally or globally. Although the observed increase of registered species in Paraiba, some state parts still need more studies as the transition region of Mata Atlântica with Caatinga, as well as in many other parts inside Caatinga. Researches in these areas can contribute for the increase of the number of species in the list, or even can detail the species occurrence in the state.
Palavras-chave: Ameaça de extinção
Avifauna
Lista estadual de espécies
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4566
Data do documento: 14-Ago-2014