https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/457| Tipo: | TCC |
| Título: | A dinâmica do uso do solo da avenida cruz das armas em João Pessoa –PB. |
| Autor(es): | Silva, Cristiane Dias. |
| Orientador: | Alonso, Sérgio Fernandes. |
| Resumo: | A cidade, como um mosaico, está composta por diversos elementos que juntos formam um todo e um desses elementos é a rua. A rua é o principal componente de uma cidade, uma célula do tecido urbano e que a partir dela nasce o bairro. Nasce como um caminho que leva a algum lugar. Tortuosas ou retilíneas as ruas passaram por reformulações desde a antiguidade até os dias atuais, assim tornaram-se as ruas (sejam elas ruelas, rua ou avenidas) que conhecemos hoje e que formam grandes redes urbanas. Cada uma destas ruas tem suas particularidades e usos do solo diversos. A Avenida Cruz das Armas é uma via de acesso de grande importância, pois foi uma das vias de expansão e umas das principais entradas/saídas da cidade que dá acesso a cidade de Recife. O objetivo principal deste trabalho é procurar revelar e de tal modo compreender a dinâmica do uso do solo da Avenida, as mudançasocorridas na mesma, analisando os dados coletados e seu uso do solo, no entanto com a ressalva de que essa transformação ocorreu com maior intensidade a partir da década de 1980, mas iniciada em no final de 1960 e inicio de 1970 devido à expansão da cidade e com isso a necessidade de suprir a demanda comercial ou de serviços que iam ao longo desse crescimento para o lado sul da cidade. Apresenta um grande número de residências, comércios e serviços além de outras atividades ao longo da sua extensão que aos poucos se transformam apesar de não como durante aexpansão. Hoje mantém seu solo “estagnado”em uma transição que deixou o seu uso misto, anteriormente residencial. Encontra-semarginalizada em relação a Epitácio Pessoa, a outra via de expansão da cidade, mas é nítido que a mesma tem sempre teve um potencial para crescimento que não soube ser aproveitado, embora muitas das residências presentes podem vir a se tornar comércios no futuro, ou então dar lugar ao processo de verticalização, presente em muitos pontos da cidade. |
| Abstract: | The city, like a mosaic, is composed of different elements that together form a whole and one of these elements is the street. The street is the main component of a city, a cell of the urban tissue and that it comes from the neighborhood. Bornas a path that leads somewhere. Tortuous or rectilinear streets went through reformulations from antiquity to the present day, thus became the streets (alleys, streets or avenues) and we know today that form large urban grids. Each of these streets has its particularities and various land uses. Cruz das Armas Avenue is a gateway of great importance, because it was one way of expansion and one of the main entrances/ exits of the city that gives access to the city of Recife.The main objective of this work isto seek and reveal so understanding the dynamics of land use Avenue, the changes in the same, analyzing the data collected and its use of the soil, but with the caveat that this transformation occurred more intensity from the 1980s, but started in the late 1960 and early 1970 due to the expansion of the city and with it the need to meet the commercial demand or of services that went along that growth to the South side of the city. It features a large number of homes, shopsand services and other activitiesalong its length which gradually transform although not as during expansion. Today keeps your soil “stagnated”in a transition that has left its mixed use, residential above. Is marginalized over Epitácio Pessoa, the other via expansion of the city, but it is clear that it has always had the potential for growth that was unable to be tapped, although many of these households are likely to become in future trades, or give rise to vertical integration process, present in many parts of the city. |
| Palavras-chave: | Uso do solo Urbanização Geografia histórica Use of the soil Urbanization Historical geography |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/457 |
| Data do documento: | 11-Set-2013 |